跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

短期氣候預測工作的背景


短期氣候預報,亦稱季節性天氣預報,或長期天氣預報,是指就下月份、下季、以致來年的天氣慨況所作的預測(例如來年會否特別多雨)。

提供短期氣候預報服務的構思,源自公眾、公共事業、和零售商對一個月或以上的天氣情況的查詢。

譬如,若預計明年影響香港的熱帶氣旋數目及雨量較正常多,有關政府部門和其他機構便可以提早加強防風和預防水浸的措施,檢查和進行鞏固斜坡的工程,及加強救災的預備工作。

如果預測來年較為乾旱,有關政府部門可預先制定食水供應策略,以滿足增加的需求。

以下網頁有更多相關的資料:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/season/intpretc.htm

http://www.weather.gov.hk/publica/tn/tn104.pdf


短期氣候預測的可能應用

圖一   短期氣候預測的可能應用


最近修訂日期: <2014年4月1日>