跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
上一頁

沙塵天氣資訊



沙塵暴是一種天氣現象,通常是指強風或湍流吹過鬆散的沙土,捲起大量的沙粒或塵粒, 使空氣變得混濁,令能見度大大降低。一般來說,當沙和塵被強風或湍流揚起,使能見度下降至1000米以下,可定義為沙塵暴。 如能見度在1000米或以上,則定義為沙或塵。

有幾個工具可用來監測沙塵天氣,包括最新和沙塵天氣有關的天氣報告、 經特別處理的人造衛星照片以識別出現沙塵的範圍及氣團路線預測圖。
 
沙塵觀測 衛星圖像 預測氣團路線
預測於
抵達香港之氣團的路線圖

前往預測氣團路線的文字版 此網頁預測於未來兩三日的上午 8 時或下午 8 時到達香港離地面 100 米高氣團的路徑。

此產品有助理解到達香港氣團的可能源頭。我們可以參考這些軌跡,用本地的能見度與氣團72小時前的可能源頭作比較。 能見度較低的情況(不包括霧,薄霧和下雨)通常是與來自北面和一些來自東面的氣團有關。



最近修訂日期: <2014年3月3日>