注意事項:
  • 衛星圖像由日本氣象廳的向日葵8號衛星(H8)的數據製作而成。這類衛星圖像原本開發的用途是觀察火山灰,它亦具有識別沙塵的功能。
  • 此衛星圖像僅供參考。它未必能顯示較弱的沙塵天氣,而圖中被識別為有可能出現沙或塵的範圍,並不一定代表該區實際出現沙塵暴。建議結合本圖像產品與天氣觀測圖 一同使用。
  • 衛星圖像的表現很大程度會取決於觀測的情況,如大氣中水氣的存在、地面背景的特徵等。在分析衛星圖像時應小心考慮上述的因素。
  • 淺水區的沉積物及沙漠地區有可能在圖像上呈現為黃色。在前後數幅的圖像上,這些黃色區域通常是靜止不動的。
  • 衛星圖像上的時間是地面接收系統已完成接收整組衛星數據的時間。通常需要半小時至一小時處理衛星數據和生成圖像,並上傳到網站。
  • 任何人士欲將上述衛星圖片發放, 請先向日本氣象廳申請。 (地址: Japan Meteorological Agency, 1-3-4 Ote-machi, Chiyoda-ku, Tokyo 100-8122, Japan)。
  • 向日葵8號衛星(H8)是地球同步氣象衛星,位於東經140.7度的赤道上空,距離地面約35,800公里。衛星緊隨地球的自轉而運行,相對於地面是靜止不動的(故名地球同步衛星)。