跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
前往本港各區雨量記錄

天氣雷達圖像

*注意

  • 以上圖像顯示香港天文台天氣雷達觀察到在離海平面3公里高的降雨率。HKT代表香港時間,右邊的色板指出降雨率的大小。
  • 天氣雷達是透過量度從雨點反射回來的信號強弱來探測大氣中的降雨。信號的強弱取決於多種因素。一般來說,雨點越大越多,反射信號便越強。
  • 有關現時本港各區雨量記錄,可按此瀏覽。
  • 由於是利用了一經驗公式將信號的強弱換算為降雨率,因此圖像顯示的降雨率僅為一估算數值。再者,這降雨率只代表離海平面 3公里高的情況,所以跟地面的降雨量會有所不同。有關香港地面的降雨量分佈,請參看 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/rainfall/isohyetc.shtml
  • 天氣雷達偶然會接收到並非來自降雨的反射信號,這包括來自雲、樹木、建築物、雀鳥、山、海浪,甚至遙遠陸塊的反射。這些信號間中會出現在雷達圖像上,觀看圖像時請留意。
  • 雷達圖像時間為雷達完成掃描的時間。一般需要約半小時制作圖像和上載至網頁上。

    *  瀏覽含地理信息的雷達圖像或動畫序列內容,請點擊上列相關的圖標 / 連結 (注意:需安裝支援KML數據格式的地理信息顯示軟件,詳見此連結的「使用方法」)。

最近修訂日期: <2014年10月22日>