跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 
「假」降雨現象

 

 

 

海雜波 2003年7月24日
海雜波	2003年7月24日

颱風伊布都在2003年7月24日早上靠近廣東西部沿岸。這幅雷達圖像的時間正是伊布都最接近香港的一刻(約在香港西南面280公里),當時八號熱帶氣旋警告信號正在生效。圖中可見在香港附近水域出現一些相對較弱但平均的回波。這類「假」的回波被稱為「海雜波」,是由風暴的烈風刮起的大浪反射所引致。「海雜波」主要出現在接近雷達位置的地方,而在圖像動畫中一般是呈現靜止不動的。

 

二次傳輸回波 2003年6月19日
「二次傳輸回波」呈條帶狀

天氣雷達會定時發出微波。有些時候,當從遙遠的雨區反射回來的微波到達雷達時,雷達已經再次發出脈衝。雷達因此便誤以為該反射回來的微波是從第二次發出的脈衝所來,令雷達錯誤定出雨區是在較近的位置。這些雷達回波被稱為「二次傳輸回波」。

雷達圖像(上圖)顯示「二次傳輸回波」呈條帶狀,但這實際上是由本港以南400公里外的一個雨區所引致的(見下圖)。

「二次傳輸回波」是由一個雨區所引致

 

異常傳播 2003年5月31日
異常傳播 2003年5月31日

大家在詮釋雷達圖像時應該小心。以左邊的雷達圖像為例,在某些天氣狀況下(例如:當大氣處於穩定狀態時),雷達發出的微波會偏離直線前進的路徑,而彎向地面。這從地面反射回來的回波會使雷達誤以為是降雨。這種現象被稱為「異常傳播」。而當天的天氣其實是乾燥並且沒有雨的。

 

太陽光 2003年5月21日
太陽光在日出(東)的方向

太陽光當中包含了與天氣雷達操作頻率配合的微波。通常在日出及日落時,天氣雷達都會接收到這些來自太陽的微波,並將它誤認為是雷達本身的回波。這些接收到的訊號會顯示為從雷達向外伸展的條狀波束。

2003年5月21日清早(上圖)及黃昏時份(下圖)的雷達圖像分別清楚顯示出由太陽光所引致的條狀波束在日出(東)和日落(西)的方向出現。

太陽光在日落(西)的方向

 

 

 

 

 

最近修訂日期: <2014年3月12日>