跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零一年六月天氣回顧

    二零零一年六月,由於華南沿岸附近多次受活躍低壓槽影響,本港出現持續大雨及狂風雷暴,月雨量達1083.6亳米,約是平均數值376.0亳米的三倍,刷新了六月份的最高雨量紀錄;舊紀錄為962.9亳米,於一九六六年六月創下。本年自一月一日起的累積雨量為1493.6毫米,較同期平均數值992.5毫米多50%。本月較正常稍為清涼,平均氣溫為27.6度,較正常低0.2度。

    受持續大雨影響,月內共有14天須發出暴雨警告信號,其中5天曾發出紅色暴雨警告信號。六月五日至十三日連續9天均發出了暴雨警告信號,這是暴雨警告系統自一九九八年修訂後運作以來最長的一次。

    一道位於南海北部的低壓槽於五月首兩天為香港帶來驟雨。

    隨著該道低壓槽消散,六月三日短暫時間有陽光。與此同時,另一道低壓槽於華南形成,在當晚較後時間為本港帶來狂風雷暴。六月四日部分時間有陽光,但亦有局部地區性驟雨。

    六月五日,該道低壓槽向南移動,為本港帶來雷暴。一名男子遭雷電擊中死亡,另外三人受傷。該道低壓槽在廣東沿岸停留不動,直至六月十二日。期間,本港天氣持續不穩定,有傾盆大雨及狂風雷暴,廣泛地區受破壞。當局共接獲262宗水浸報告及65宗山泥傾瀉報告。新界地區受災最嚴重,粉嶺區錄得超過800亳米雨量,洪水差不多淹沒至兩層高村屋屋頂,村民遭洪水圍困,26人需由直昇機救援,另外113人由消防員用橡皮艇救援,其中13人受傷。分別屬於1200戶家庭的17公頃漁塘及227公頃農地遭淹沒,經濟損失約為800萬港元。鯉魚門一間木屋的屋頂倒塌,導致一名男子受傷。粉嶺亦有兩間木屋於山泥傾瀉中倒塌。八鄉及錦田有兩條石橋被急流沖毀。東涌一段路面下陷。六月七日在雷暴中錄得本月最低氣溫23.7度。

    該道低壓槽在沿岸徘徊直至六月十三日才消散,而另一道位於廣東內陸的低壓槽則迅速向南移動,再度為本港帶來雷雨。

    隨著該道低壓槽向南移動離開沿岸地區,六月十四日天氣好轉,短暫時間有陽光。六月十五日除早上有幾陣雷暴外,短暫時間有陽光。

    受西南季候風影響,六月十六日有零散驟雨及雷暴。

    隨著副熱帶高壓脊向中國東南部伸展,六月十七日大致天晴及炎熱,晴朗的天氣持續了兩天。

    六月二十日,活躍西南風為本港帶來幾陣驟雨。翌日大致天晴及炎熱,但亦有局部地區性驟雨。

    六月二十二日及二十三日,颱風飛燕由菲律賓以東橫過巴林坦海峽及巴斯海峽進入台灣海峽。本港陽光普照及酷熱,該兩天均錄得氣溫達33.2度,是本月的最高紀錄。六月二十三日初時有煙霞,但黃昏時有雷暴發展,直至翌日早上。飛燕隨後向偏北方向移動,遠離香港。

    一道位於南海北部的低壓槽於六月二十五日為本港帶來大雷雨。隨後兩天持續有雷雨,東南風亦增強。六月二十七日,新界地區錄得超過200亳米雨量。當局共接獲40宗水浸報告及8宗山泥傾瀉報告。上水有超過10人需由消防員用橡皮艇救援。西貢一輛客貨車在停車場遭急流沖走。

    隨著太平洋高壓脊伸展至中國東南部,六月二十八日雨勢漸止,天氣轉晴。翌日繼續天晴,但亦有局部地區性驟雨。

    六月三十日,一個熱帶低氣壓在南海形成,命名為榴槤。榴槤向西北移動直趨雷州半島,並繼續增強。榴槤的外圍雨帶在日間較早時間為本港帶來雷雨。而本港風力亦於當晚增強。

    熱帶氣旋飛燕及榴槤分別於月內影響北太平洋西部及南海。  

  

最近修訂日期: <2014年4月29日>