跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

一九九九年十二月天氣回顧

    十二月較正常清涼,本月平均氣溫為16.8度;較正常低0.8度。受一股強烈寒潮影響,十二月二十二日的平均氣溫為8.5度,是十二月份的第九最低紀錄。十二月二十一日至二十四日連續四天的最低氣溫均在10度以下,並出現結冰及結霜現象。

    十二月亦較正常乾燥,本月的平均相對濕度只有百分之六十,是十二月份的第五最低紀錄。本月的總雨量為32.9毫米,較正常高百分之二十一。一九九九年全年總雨量為2 129.1毫米,與正常的2 214.3毫米接近。

    十二月一日天晴乾燥及陽光普照,氣溫上升至本月最高紀錄23.6度。隨著華南沿岸東北季候風增強,本港十二月二日傍晚轉為多雲,離岸地區吹強風。翌日下午有雨並轉吹偏北風,傍晚開始風勢緩和,隨後數日繼續多雲及有微雨。十二月五日下午偏北風再度增強,但風勢於翌日緩和。十二日六日機場有煙霞。

    十二月七日天氣轉晴及十分乾燥,這個天氣情況持續至十二月十二日,隨著本港轉吹偏東風,天氣轉為多雲。十二月十三日繼續多雲。

    十二月十四日再度陽光普照及十分乾燥。十二月十六日,位於南海的一條廣闊雨帶為本港帶來天陰及部分時間有雨的天氣,陰雨的天氣持續了四天。

    十二月十九日,一股強烈冬季季候性氣流抵達華南沿岸,本港北風增強。受一股持續的寒冷及乾燥氣流影響,隨後六天雲量極少。十二月二十三日早上氣溫下降至本月最低紀錄5.8度。大帽山曾錄得零下3.3度低溫。十二月二十二日至二十四日期間,大帽山、大老山及新界北部均接獲結冰報告,而古洞及上水於十二月二十三日及二十四日亦接獲結霜報告。在十分乾燥的天氣下,飛鵝山於聖誕節前夕發生山火,影響範圍達一百二十萬平方米,山火終於在十二小時後撲滅。

    十二月二十六日傍晚雲量增多,翌日早上有幾陣微雨。十二月二十八日雲層消散並長時間有陽光,但本港西部地區有煙霞。十二月二十九日部分時間多雲。雖然十二月三十日再度陽光普照,但受煙霞影響的地區則擴展至維多利亞港。機場的能見度下降至只有1 100米。當晚吹和緩偏東風令煙霞消散,翌日天晴及乾燥。

    本月有一個熱帶氣旋影響南海。

    本月沒有航機因惡劣天氣須轉飛其他地方。

  

最近修訂日期: <2014年4月29日>