跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台奪多項資訊及通訊科技獎
﹝2009 年 2 月 10 日﹞

  香港天文台於二月九日在香港會議展覽中心獲頒發多項2008香港資訊及通訊科技獎。2008香港資訊及通訊科技獎的籌備委員會由政府資訊科技總監領導,成員來自支援業界的不同組織、專業團體、學術界及政府,共有八個類別。天文台在其中的兩個類別合共奪得四個獎項,分別為:

一、「指定地點閃電戒備服務」奪得「最佳生活時尚(家居及健康生活)」銀獎;
二、「機場雷暴及閃電預警系統」得「最佳公共服務應用(小型項目)」銀獎;
三、「天氣精靈」得「最佳公共服務應用(最受歡迎)」銅獎;
四、「為 2008年奧運及殘奧馬術比賽所提供的氣象服務」得「最佳公共服務應用(小型項目)」銅獎。

  天文台開發的「指定地點閃電戒備服務」,以互動形式向市民提供他們所需要的閃電資訊。市民可利用電腦或手提電話在網頁自選關心的位置,例如在網頁提供的熱門地方清單中選擇,自行輸入街道、大廈或屋苑名稱,或直接在閃電地圖上用滑鼠點擊,假如指定地點的十五公里範圍內出現閃電,網頁會自動發出戒備信號,幫助市民評估在戶外活動的風險。

  「機場雷暴及閃電預警系統」為香港國際機場監測雷暴和閃電,並自動發出預警。該系統改善了探測閃電的效率,並縮短發出閃電警告的時間,有助機場管理局為旅客及機場員工提供安全舒適的環境,是世界最先進的機場自動閃電預警系統之一。

  「天氣精靈」是一個簡單易用的個人電腦軟件,會自動到天文台網站伺服器取得最新的天氣數據及警告資料,在螢光幕下方的工具列中顯示。當警告信號變更時,軟件亦會顯示一個對話方匣,及發出聲音提示用戶。用戶可以專注工作,而不會錯過任何最新的天氣資訊。此項服務自二○○八年五月推出以來,短短數月已傳遞超過一億次天氣信息給用戶。

  天文台在二○○八年奧運期間,為奧運馬術比賽主辦單位提供多項氣象服務,包括即時的氣象資料和自行研發的暑熱壓力監測系統數據、針對比賽場地的特別天氣警告和預測,及二十四小時的專業諮詢服務等,令所有比賽項目得以順利完成,得到主辦單位高度評價。

  天文台對是次獲得多個獎項感到鼓舞,同時鼓勵同事繼續以輕鬆平常心,創發新意,為建設美好社會盡一分力。
參與四項資訊及通訊科技獎得獎項目的天文台同事在頒獎禮上合照。
參與四項資訊及通訊科技獎得獎項目的天文台同事在頒獎禮上合照。

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>