跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二○○九年元旦增加一閏秒
﹝2008 年 12 月 19 日﹞

協調世界時將在香港時間二○○九年一月一日(即將來臨的元旦日)上午七時五十九分五十九秒加上一閏秒。由於香港標準時間為協調世界時加八小時,因此香港標準時間亦會同時撥慢一秒。整個過程將於兩秒之內(即香港時間當日上午八時○分○秒)完成。

協調世界時是以原子鐘內的原子振動頻率為依據的時間標準,是十分穩定而且均勻的時標,亦是現時國際所採用的民用時間標準。

根據地球自轉而釐定的天文時標是另一常用時標。由於大氣運動及其他的地球物理現象,地球的自轉速度並不平均,並逐漸減慢,現時以天文時標定義的一秒比標準的原子鐘時間的一秒稍長,因此每隔數年便有需要引進閏秒,使天文時標和協調世界時之間的差距保持少於0.9秒。

協調世界時自一九七二年獲採納以來,總共加了二十四次閏秒,而上一次調校時間是在二○○六年一月一日。

市民可參考以下網址,以獲取更多有關閏秒的資料:

http://www.weather.gov.hk/gts/time/basicterms-leapsecondc.htm


最近修訂日期: <2014年3月3日>