跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

粵港澳合辦氣候變化展覽會開幕
﹝2008 年 12 月 16 日﹞

  由香港天文台、廣東省氣象局、澳門地球物理暨氣象局及香港上海滙豐銀行有限公司攜手合辦的「氣候在變化,我們要行動」展覽會今日(十二月十六日)揭幕,並由今日至十二月二十八日在香港皇后大道中一號滙豐總行大廈地面舉行。

  澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權博士、署理香港天文台台長李本瀅博士、廣東省氣象局副巡視員朱惠明及滙豐亞太區企業可持續發展總監區佩兒主持開幕儀式。

  這是粵港澳三地氣象部門首次合辦展覽活動,該展覽會會於明年在廣東省及澳門巡迴展出,標誌着粵港澳三地共同推廣氣候變化教育的一個里程碑。

  全球變暖是一個不爭的事實,而氣候變化是近年的熱門話題。主辦單位希望透過展品,讓公眾認識氣候變化的成因、它的影響和如何減緩氣候變化。

  李本瀅說:「香港天文台近年致力提高公眾對氣候變化的認識和關注,除了透過傳媒發布有關的消息和資料外,天文台亦積極與各非政府組織及不同的持分者合作,以擴大氣候變化公眾教育活動的層面。」

  「展望將來,天文台會繼續促進公眾認識氣候變化和鼓勵他們參與減緩氣候變化。天文台亦會積極與社會各界合作,深化有關的公眾教育工作。」

  馮瑞權表示今次展覽會十分有意義。他說:「做好減緩氣候變化工作,不獨是氣象界的事情,工商界以至全民參與都很重要,大家必須同心協力節能減排,把造成全球暖化的溫室氣體保持在一個安全的水平範圍內。」

  朱惠明說:「在《中國應對氣候變化國家方案》的工作分工中,氣象部門的一項重要任務就是對氣候變化進行科普宣傳。近年來,廣東省氣象局進行了一系列氣候變化科普宣傳的活動,如編寫了《廣東氣候變化評估報告》,並印發到各級領導和相關單位,以及製作減緩氣候變化電視專題片和安排專家深入地市和學校演講,傳播氣候變化科普知識。」

  「應對氣候變化需要公眾的廣泛參與,我們會與社會各界進一步加強合作,深化氣候變化科普、宣傳和教育工作,並向各決策層和廣大公眾傳遞有關氣候變化事實和氣候變化對經濟可持續發展的影響等資訊,以及在日常生活中需要迫切採取的緩解措施。」

  香港上海滙豐銀行有限公司亦是首次和氣象部門合作舉辦大型氣候變化展覽活動。區佩兒說:「這次的展覽會由珠三角的氣象部門和滙豐一同合力舉辦,正好顯示減緩氣候變化需要各方合作,一起鼓勵市民參與、凝聚動力。滙豐一直以推動大眾培養環保生活習慣為目標,而展覽會旨在帶動一股改變的動力。我們鼓勵公眾參觀是次展覽會,啟發思考並承諾實踐綠色生活行動,為下一代建立可持續的未來。」

  主辦單位亦希望透過今次展覽呼籲公眾減少使用禮物包裝紙,特別是在聖誕節及農曆新年期間。生產包裝紙不但需要大量樹木,還耗用很多燃料,排放大量二氧化碳,使氣候變化得更快。為鼓勵大眾參與減少使用包裝紙行動,主辦單位會向每位在展覽會內作出減少使用包裝紙承諾的市民送上精美的「向包裝紙說不」代用禮物貼,希望他們用禮物貼代替包裝紙。

  展覽會免費入場,歡迎市民參觀。

  展覽會開放時間為:
  
  十二月十六日至二十八日
  星期一至五(工作日):上午十一時至下午八時
  星期六、日及公眾假期:上午十時至下午六時

  詳情請瀏覽:
http://www.weather.gov.hk/climate_change/act_now_exhibition2008/exhibition_c.htm


(後排左起)澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權博士、滙豐亞太區企業可持續發展總監區佩兒、署理香港天文台台長李本瀅博士及廣東省氣象局副巡視員朱惠明主持「氣候在變化,我們要行動」展覽開幕儀式。
(後排左起)澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權博士、滙豐亞太區企業可持續發展總監區佩兒、署理香港天文台台長李本瀅博士及廣東省氣象局副巡視員朱惠明主持「氣候在變化,我們要行動」展覽開幕儀式。


眾主禮嘉賓一同與聖誕老人擊掌,承諾實踐低碳生活。
眾主禮嘉賓一同與聖誕老人擊掌,承諾實踐低碳生活。


眾嘉賓對展覽內容甚感興趣。
眾嘉賓對展覽內容甚感興趣。


最近修訂日期: <2014年3月3日>