跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台舉辦城市天氣預報培訓課程
﹝2008 年 12 月 4 日﹞

八位分別來自孟加拉、中國內地、哈薩克斯坦、蒙古、尼泊爾、阿曼、越南及也門的氣象人員正參與一個由香港天文台舉辦的「城市天氣預報」培訓課程,課程在十二月一日至五日進行。

這是香港天文台第十一次代表世界氣象組織舉辦專題培訓課程,是次課程旨在提升學員運用數值天氣預報產品制訂城市天氣預報的能力。

來自哈薩克斯坦的參加者Svetlana Amankulova說︰「這個課程給予我一個難能可貴的機會,學習使用數值模式的計算結果來預測城市天氣。香港天文台的先進預報系統和應用數值模式的豐富經驗令我留下深刻印象。總的來說,這個課程內容非常實用,令我得益不少。」

香港天文台台長林超英在十二月一日舉行的開幕禮上說︰「二○○四年十二月在香港舉行的世界氣象組織第二區域協會第十三次屆會通過一個試驗計劃,經由互聯網向發展中國家提供城市數值天氣預報產品,以提升區內發展中國家的預報能力。」

「香港、日本和大韓民國的氣象單位自二○○六年一月於網上發布城市天氣預報產品,現時這些產品已涵蓋一百六十個城市。今次的課程可以幫助接收這些信息的氣象人員更準確地預測本國的城市天氣。」

「我們會繼續積極向世界氣象組織成員推廣城市數值天氣預報產品的應用,並將這方面的經驗與各地氣象機構同行分享。」

學員回國後,將會着力發展和改進其國家的天氣預報技術。


香港天文台台長林超英(前排中)與「城市天氣預報」培訓課程學員在課程開幕禮合照。
香港天文台台長林超英(前排中)與「城市天氣預報」培訓課程學員在課程開幕禮合照。


學員參與天文台城市天氣預報培訓課程的情況。
學員參與天文台城市天氣預報培訓課程的情況。


最近修訂日期: <2014年3月3日>