跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台推出「香港分區氣候」網頁
﹝2008 年 11 月 10 日﹞

香港天文台今日(十一月十日)在其網站推出「香港分區氣候」網頁,進一步增強香港氣候資訊服務。網頁提供香港不同地區的氣候觀測資料,包括氣溫、相對濕度、雨量、風向和風速、酷熱天氣日數、熱夜日數、寒冷天氣日數及降雨日數等天氣因素。

香港地形複雜,而且土地用途差異很大,加上各地區受海洋和內陸天氣影響的程度有所分別,令不同地區的氣候略有差異。例如除高地外,平均氣溫最高的地區是赤鱲角(24.1度),最低是塔門(22.4度);全年總雨量最多的地區是將軍澳(2506毫米),最少是流浮山(1487毫米);西貢的盛行風為北風,而屯門的盛行風則為南風;平均相對濕度最高為南面的長洲(81%),最低為西面赤鱲角(71%)。

分區氣候資料是根據天文台各區的自動氣象站收集到的氣象數據,經統計分析後匯集而成的,有助市民深入了解居住地區的氣候特徵。

分區氣候觀測資料對市民的日常生活有實用價值,市民在計劃郊外旅遊、添置換季用品、選購家用電器、甚至置業之前,都可以先參考這些資料,從而作出適當的選擇。

「香港分區氣候」的網址為http://www.weather.gov.hk/cis/regionc.htm ,歡迎市民瀏覽並提出意見。


「香港分區氣候」網頁內顯示本港各區的長期年平均氣温值
「香港分區氣候」網頁內顯示本港各區的長期年平均氣温值


最近修訂日期: <2014年3月3日>