跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台「風雨人間125年」歷史展覽開幕
﹝2008 年 7 月 22 日﹞

  香港天文台為紀念成立一百二十五周年舉辦的「香港天文台—風雨人間125年」展覽今日(七月二十二日)開幕。

  展覽在香港歷史博物館大堂舉行,展覽期自明日(七月二十三日)至九月二十二日。

  香港天文台台長林超英、康樂及文化事務署助理署長(文博)吳志華及香港歷史博物館總館長梁潔玲主持開幕儀式。

  林超英說:「天文台自一八八三年成立以來,不斷因應社會的轉變,創新求進。由最初只有一兩名員工以簡單的儀器工作,到今天發展為世界先進的氣象及地球物理中心之一,期間經歷不少風雨和挫折,如今取得的成果全賴百多年來的員工努力累積而成。天文台將秉承良好傳統,繼續以科學服務市民。」

  吳志華說:「透過這次展覽,市民可以從各種歷史紀錄,了解天文台一個多世紀以來,跟香港市民風雨同路的故事。康樂及文化事務署十分榮幸有機會支持這項專題展覽。」

  梁潔玲表示:「天文台的工作與市民生活息息相關。是次展覽不單深入介紹天文台的歷史,同時也揭示了香港百多年來的轉變。想多了解香港歷史的市民不容錯過。」

  展覽透過文字、圖片、早期的手繪天氣圖、以至舊日使用的儀器和風球信號等,讓市民回顧天文台的演化歷程和本港曾經歷的自然災害。其中珍貴的展品包括近一百年前的天氣圖、二次大戰時天文台職員在集中營期間寫下的天氣記錄、最早期的研究中國南海氣候的重要文獻、五十年代使用的地震儀、香港天文台與北京氣象中心於七十年代簽訂建立專用氣象通信線路的會議紀錄等等。

  為配合今次展覽,林超英將於八月二十三日(星期六)在歷史博物館演講廳主持「風雨人間—香港天文台的演化歷程」講座。展覽及講座均免費入場,詳情可致電 2724 9042 查詢。


(左起) 康樂及文化事務署助理署長吳志華博士、香港天文台台長林超英先生及香港歷史博物館總館長梁潔玲女士主持「香港天文台 — 風雨人間一百二十五年」開幕儀式。
(左起) 康樂及文化事務署助理署長吳志華博士、香港天文台台長林超英先生及香港歷史博物館總館長梁潔玲女士主持「香港天文台 — 風雨人間一百二十五年」開幕儀式。


香港天文台台長林超英先生向嘉賓介紹展品
香港天文台台長林超英先生向嘉賓介紹展品


最近修訂日期: <2014年3月3日>