跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台加強紫外線指數資訊服務
﹝2008 年 7 月 17 日﹞

當量度的紫外線指數達到11或以上時,香港天文台便會提醒市民避免長時間在戶外曝曬,以免曬傷皮膚和眼睛。

天文台由今日(七月十七日)起加強紫外線指數信息服務,在每小時一次的天氣報告中加入上述的提示。

天文台自一九九九年開始量度和發布紫外線強度數據,更在二零零六年開始紫外線指數預測服務,每天下午五時提供翌日的最高紫外線指數預測。當預測翌日的指數是11(相當於極高的級數)或以上時,便會在預測內提示市民避免長時間曝曬。今次加強服務,是在當實際量度的指數達到11或以上時,在每小時一次的天氣報告中再度提醒市民採取防曬措施。

香港天文台高級科學主任陳積祥表示:「香港防癌會早前指出過度紫外線對健康的影響。天文台按照此理念進一步加強紫外線指數的資訊服務。其實,當紫外線強度達到高的水平(即指數為6至7),市民已需注意防曬。當強度更高時,市民應進一步加強防曬措施。」

公眾可透過電台、電視台的廣播、天文台的「打電話問天氣」系統(1878200)、天文台網頁(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/currentc.htm )及個人數碼助理網頁(http://pda.hko.gov.hk/wxreportc.htm )獲得紫外線指數資料。有關防曬措施,可參考衞生署網頁:http://www.cheu.gov.hk/b5/info/accident_08.htm


最近修訂日期: <2014年3月3日>