跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

滘西洲太陽輻射站正式啓用
﹝2008 年 7 月 3 日﹞

香港天文台位於西貢滘西洲公眾高爾夫球場內的新的太陽輻射站今日(七月三日) 正式啓用。該站亦量度氣溫、相對濕度和雨量的資料。市民可透過天文台「香港分區天氣」網頁取得有關實時資料,以了解該地區的天氣情況。

香港天文台台長林超英、西貢區議會主席吳仕福、西貢民政事務專員陳炳輝及賽馬會滘西洲公眾高爾夫球場有限公司總經理夏理達一起主持啓用儀式。

林超英指出:「由於原本位於市區的太陽輻射站逐漸受到鄰近建築影響,天文台需要另覓新址。新選址滘西洲是經過多番挑選的。該站位於郊區,四周亦較為空曠,非常適合作太陽輻射的長期觀測,有關資料對天氣、氣候研究、建築和工程設計等工作均十分有幫助。」

吳仕福表示,很高興天文台選擇在西貢區設立新站。他說:「西貢區環境優越,適合作多元的活動和用途。此外,該站所提供的太陽輻射、氣溫、相對濕度和雨量資料,有助區內居民及其他市民了解本區的天氣情況。」

夏理達表示:「該站設於滘西洲公眾高爾夫球場,能為市民提供多種氣象資料,對此我感到非常高興。有關數據對高爾夫球場的運作亦有幫助,我們會繼續配合和協助該站的運作。」

滘西洲太陽輻射站設有儀器量度太陽輻射(包括總太陽輻射、太陽直接輻射及太陽漫射輻射)、氣溫、相對濕度和雨量。該站利用太陽能提供電力,以達減低消耗能源目的,並且應用無線通信技術(GPRS)將數據實時傳輸至天文台總部。

市民可瀏覽香港天文台「香港分區天氣」網頁(www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/display_graph_c.htm?ksc&menu=otherwxi&rwx&addbar )或天文台「個人數碼助理」網頁(pda.weather.gov.hk/regionc_ksc.htm ),獲取滘西洲站有關太陽輻射及氣象的資料。


(左起) 賽馬會滘西洲公眾高爾夫球場有限公司總經理夏理達、香港天文台台長林超英、西貢區議會主席吳仕福及西貢民政事務專員陳炳輝主持滘西洲太陽輻射站啟用儀式
(左起) 賽馬會滘西洲公眾高爾夫球場有限公司總經理夏理達、香港天文台台長林超英、西貢區議會主席吳仕福及西貢民政事務專員陳炳輝主持滘西洲太陽輻射站啟用儀式


香港天文台台長林超英向嘉賓介紹太陽輻射儀器
香港天文台台長林超英向嘉賓介紹太陽輻射儀器


最近修訂日期: <2014年3月3日>