跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「氣候轉變—我們可以做什麼?」學生專題研習比賽得獎隊伍公布
﹝2008 年 6 月 28 日﹞

超過一百支中小學隊伍參加由「科學為民」服務巡禮舉辦的「氣候轉變—我們可以做什麼?」學生專題研習比賽。經評判篩選後,今日(六月二十八日)在香港科學館舉行頒獎典禮。署理政府統計處處長梁錦滔和極地專家李樂詩博士到場主禮,並頒獎予中小學組別各得勝者。

氣候變化是近年的熱門話題,長期的氣象數據顯示,大氣已經有了根本的改變。有感於氣候變化可對生活帶來影響,「科學為民」特別就此題目舉行研習比賽,以提高中小學同學對全球暖化、海平面上升等現象及其影響的認識。

梁錦滔表示,從同學的作品中可以看到,他們花盡心思,搜集資料並進行分析,內容非常充實。他說:「其中我最感興趣的是有些同學為解答心中的問題,特別進行了一些調查,有一組同學更親自訪問極地專家。這種主動探索精神實在難能可貴。」

極地專家李樂詩博士強調,氣候變化對地球的影響正不斷擴大,速度不斷加快。「冰川的迅速溶解很有可能會為兩極的生態帶來無法逆轉和災難性的影響。」

「科學為民」籌備委員會主席李本瀅博士說: 「比賽得到中小學校積極參與,我們收到超過一百隊提交作品。評審團是來自學術界和政府部門中的專家,由於作品水準甚高,他們幾經細琢才得出結果。『科學為民』服務巡禮提供一個適當平台,讓同學們了解科學與我們日常生活實在有著非常密切的關係。」

在頒獎禮上,評審代表及香港大學地理系吳祖南教授說:「氣候變化是一個十分複雜的課題。它既是自然科學,也是一個社會問題。同學們面對這難題仍然有條不紊地完成報告,並向評審詳述他們得到的結果,實在十分出色,可喜可賀。」

「科學為民」服務巡禮於二零零六年初展開,數年來舉辦了連串的活動。由於反應良好,夥伴部門數目已經達到43個,包括政府政策局和部門,以及一些協作機構。

有關「科學為民」服務巡禮的活動詳情請瀏覽網頁http://www.science.gov.hk

獲獎隊伍名單: http://www.science.gov.hk/chi/news_spcompetition_c.htm


嘉賓及評審團與得獎隊伍合照
嘉賓及評審團與得獎隊伍合照


最近修訂日期: <2014年3月3日>