跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

氣象衛星接收的新時代
﹝2008 年 6 月 12 日﹞

  天文台今日(六月十二日)推出新網頁,顯示中國風雲二號系列的最新氣象衛星,即風雲-2D的圖像。衛星圖像網址為:http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/satpicc_s.shtml

  天文台在二零零八年初安裝了一套「風雲衛星數據廣播系統(FengyunCast)」的接收站,通過一台座落天文台總部的衛星天線,能接收多顆氣象衛星的圖像,當中包括風雲-2D的圖像。風雲-2D衛星與原有的風雲-2C衛星均為地球同步氣象衛星,分別位於東經86.5度和105度的赤道上空,能24小時拍攝亞太區域的雲圖。在雨季期間,兩顆衛星的觀測時間各自加密,由每小時進行一次觀測增加至每小時兩次觀測。兩顆衛星配合起來,每十五分鐘提供一幅雲圖,對監察惡劣天氣,特別是熱帶氣旋和暴雨,起了很大的作用,有助防災減災的工作。

  天文台高級科學主任鄭楚明博士表示:「隨着氣象衛星的科技不斷發展,未來數年將會有多個國家陸續發射不同的氣象衛星。中國剛在五月底發射了風雲-3A(FY-3A)氣象衛星。當它開始廣播時,天文台便可以通過新安裝的『風雲衛星數據廣播系統』接收站接收其衛星圖像,進一步加強區內天氣監察。」

  「風雲衛星數據廣播系統」是「全球地球觀測數據共用系統(GEONETCast)」的組成部分,由中國氣象局開發,向亞太地區轉播不同氣象衛星的數據,包括中國的風雲一號和二號系列衛星、日本的多用途輸送衛星-1R(MTSAT-1R)及美國的諾亞(NOAA)系列衛星和地球觀測衛星等的數據。


圖一  風雲-2D氣象衛星圖像網頁
圖一 風雲-2D氣象衛星圖像網頁


圖二  位於天文台總部的「風雲衛星數據廣播系統」接收天線
圖二 位於天文台總部的「風雲衛星數據廣播系統」接收天線


最近修訂日期: <2014年3月3日>