跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零八年熱帶氣旋新名字
﹝2008 年 5 月 29 日﹞

在二零零八年,西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單上,加入了五個新的名字:「麗琵」、「三巴」、「馬力斯」、「山竹」及「山神」,分別取代舊有名字「象神」、「珍珠」、「碧利斯」、「榴槤」及「桑美」。

這些新熱帶氣旋名字的意義及提出的國家/地區見下表:


名字 意義 提出的國家/地區
麗琵 老撾南部最美麗的瀑布 老撾
三巴 澳門旅遊名勝 中國澳門
馬力斯 快速 菲律賓
山竹 一種水果 泰國
山神 山神 越南



根據聯合國颱風委員會慣例,對於一些造成重大人命傷亡和經濟損失的熱帶氣旋,其名字可由受影響的國家或地區建議停用。二零零六年,颱風「珍珠」是有記錄以來在五月進入南海最強的熱帶氣旋,橫掃了中國東南沿岸地區。「珍珠」導致多艘越南漁船在南海翻沉,最少有44名漁民死亡,超過160人失蹤。七月強烈熱帶風暴「碧利斯」為菲律賓北部帶來暴雨及山泥傾瀉,造成14人死亡,7人失蹤,兩萬人流離失所。颱風「桑美」於八月在福建、浙江、江西造成嚴重災害,導致最少460人死亡,直接經濟損失超過238億元人民幣。九月颱風「象神」橫過菲律賓後在越南中部登陸,進入內陸後在泰國境內消散。「象神」在越南導致42人死亡,20萬人需要疏散。颱風「榴槤」於十一月橫過菲律賓中部,暴雨引起廣泛地區山泥傾瀉,超過570人喪生,746人失蹤,估計農作物損失高達一千萬美元。

除上述五個新名字外,由大韓民國提名的五個熱帶氣旋:「格美」、「飛燕」、「浣熊」、「薔薇」和「天鵝」的英文名稱串法畧有修改。最新的熱帶氣旋名單及名字的註解已上載到天文台網站 (中文: http://www.weather.gov.hk/informtc/sound/tcname2008c.htm 及 英文: http://www.weather.gov.hk/informtc/sound/tcname2008e.htm )供各界人士參閱。


最近修訂日期: <2014年3月3日>