跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

指定地點閃電戒備服務
﹝2008 年 5 月 27 日﹞

  香港天文台今日﹝五月二十七日﹞推出嶄新的試驗版互聯網閃電戒備服務,以互動形式向市民提供他們所需要的閃電資訊。

  網頁操作簡單易用,市民可透過不同方式先在網頁自選關心的位置,例如在網頁提供的熱門地方清單中選擇,自行輸入街道、大廈或屋苑名稱,或直接在閃電地圖上用滑鼠點擊,假如指定地點的十五公里範圍內出現閃電,網頁會自動發出戒備信號,幫助市民評估在戶外活動的風險。

  在今天舉行的新聞發布會上,天文台署理助理台長劉心怡介紹這項新服務,並即場示範使用方法。劉心怡表示:「天文台今次利用了互聯網快速處理及發放資訊的優點,讓個別使用者可以按自己的選擇,從大量閃電信息中篩選有關的資訊,幫助他們作出應否進行戶外活動的決定。」

  一同出席新聞發布會的香港童軍總會助理總部總監(氣象)陳家榮分享使用此服務的心得,他說:「香港童軍總會歡迎天文台這項新增的服務。我們大部分的活動都在戶外舉行,很容易受到惡劣天氣的影響。有了這個新網頁,我們不用致電天文台,也能夠快捷掌握閃電與活動場地的距離,從而作出合適安排來保障童軍的安全。」

  天文台自二零零五年六月發放閃電位置資訊以來,一直廣受市民歡迎,現在網頁的累積瀏覽頁次超過470萬次。新的試驗版閃電戒備網頁網址是http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/indexc.htm ,歡迎市民使用並向天文台提出意見。


天文台署理助理台長劉心怡和香港童軍總會助理總部總監(氣象)陳家榮介紹新的閃電戒備服務
天文台署理助理台長劉心怡和香港童軍總會助理總部總監(氣象)陳家榮介紹新的閃電戒備服務


當在市民所選地點的十五公里範圍內出現閃電時,網頁會自動發出戒備信號
當在市民所選地點的十五公里範圍內出現閃電時,網頁會自動發出戒備信號


最近修訂日期: <2014年3月3日>