跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

聯合國世界氣象組織委託香港天文台運作的網站獲得國際獎項
﹝2008 年 5 月 23 日﹞

聯合國世界氣象組織委託香港天文台運作的「世界天氣信息服務網」在著名的斯德哥爾摩挑戰賽中的環境組別獲獎。天文台的譚焯明博士在當地時間昨晚(2008 年5月22日)於斯德哥爾摩的市政會堂代表天文台和世界氣象組織接受該獎項。

世界天氣信息服務網的英文網站由天文台牽頭建立和運作,每天網站接收由世界各地的國家氣象中心發出的官方天氣預報,並進行數據處理及在網站上發報。

評審團對網站有以下評價:「網站有遠大理想,國際視野,穩固的長遠發展模式,通過國際資訊交換分享天氣數據。」

世界天氣信息服務網是世界氣象組織的一個國際合作項目,作為世界官方天氣資訊的樞紐,網站包含有世界各國和地區的官方氣象機構編製的官方天氣預報及氣候數據。

這個網站讓世界各地的公眾可以方便地取得不同地方的官方氣象機構提供可信的城市天氣預報。這些機構在當地進行氣象觀測,所以最為熟悉這些地區的天氣。

世界氣象組織「公眾天氣服務計劃」工作組的主席 Gerald Fleming
先生說:「這個獎項是世界天氣信息服務網的用家們對它的強力認同和最崇高的讚賞。」

網站亦可提高發展中國家(包括最低度發展國家)在國際的知名度,讓它們為國際社會提供天氣預報。

現時有118個國家或地區參與為網站提供共1,263個城市的天氣預報。除香港天文台運作的英文版本外,網站亦有其他語文版本,包括中國的中文版、法國的法文版、阿曼的阿拉伯文版、葡萄牙的葡文版和西班牙的西班牙文版。天文台亦擔當數據中心的角色,接收不同國家氣象中心的資料,再發送到其他五個語文版本的網站運作中心。

斯德哥爾摩挑戰賽 (http://www.stockholmchallenge.se/ ) 是一個國際賽事,每兩年舉辦一次,首屆在1994年於瑞典首都斯德哥爾摩舉行,目標是推廣資訊及通信科技的發展和應用,幫助克服在社會和經濟上出現的不利環境。世界天氣信息服務網是挑戰賽中145個決賽項目之一。


世界天氣信息服務網
世界天氣信息服務網

香港天文台的譚焯明博士代表天文台和世界氣象組織在斯德哥爾摩的市政會堂接受2008年斯德哥爾摩挑戰賽獎。
香港天文台的譚焯明博士代表天文台和世界氣象組織
在斯德哥爾摩的市政會堂接受2008年斯德哥爾摩挑戰賽獎。

香港天文台的譚焯明博士在斯德哥爾摩的頒獎典禮後與獎座和斯德哥爾摩挑戰賽的評審團主席 E. Mardle 先生合照。
香港天文台的譚焯明博士在斯德哥爾摩的頒獎典禮後
與獎座和斯德哥爾摩挑戰賽的評審團主席 E. Mardle 先生合照。

出席頒獎典禮的香港參賽者。
出席頒獎典禮的香港參賽者。



最近修訂日期: <2014年3月3日>