跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台台長與傳媒談話:氣候變化及 2008 展望
﹝2008 年 3 月 12 日﹞

  香港天文台台長林超英在今日(三月十二日)的記者招待會上介紹了香港二十一世紀氣溫變化趨勢的最新推算結果,以及天文台在2008年的主要工作。

  林超英說:「考慮了多個溫室氣體排放情景連同香港城市化的效應之後,我們預料香港本世紀末氣溫上升的下限是3.0度,上限是6.8度,中間路線是4.8度。」所謂中間路線,是指代表多個情景和不同城市化程度計算出來的平均數。

  夏季熱夜天數(最低氣溫28度或以上)增多。在本世紀末,中間路線每年平均有41天熱夜,上限可達54天。上世紀末是15天。

  同樣,酷熱天數(日最高氣溫33度或以上)亦增多。本世紀末每年平均將有15天酷熱日子,上限是19天,高於上世紀末的7天。

  林超英說:「多個情景一起計算的平均結果顯示,在2030年至2039年每年寒冷天數將下降到一天以下,即是有些冬天再無寒冷日子。」如果採用高排放情景加上持續城市化速率,無冬天的時段預計於2020年到2029年出現。林超英指出:「我們在座各位都有機會見到不寒冷的冬天!」他更以「未來長夏無冬」結束了今次的氣候變化報告(詳情參看附件)。

  展望未來一年,林超英說天文台的重點工作是做好支援奧運的氣象服務,為馬術比賽提供香港比賽場地的氣象觀測資料、天氣預測和警告,在北京運作一個臨近預報系統,協助北京同行服務北京奧運,以及提供專門的氣象信息支援香港風帆隊參加青島的比賽。

  至於今年的天氣方面,由於拉尼娜現象預計延續到2008年春季,預期今年進入香港500公里範圍內的熱帶氣旋數目最大機會是6到8個,全年總雨量則接近正常。

  2008年是天文台成立125周年。天文台暫定在七月在香港歷史博物館組織一個專題展覽,展示香港天文台的歷史進程。天文台亦正在徵集新舊同事的文章,出版文集,以人的角度來看天文台的演變。

  為慶祝每年三月二十三日的世界氣象日,香港天文台將於本星期六、日(三月十五日和十六日)開放,歡迎公眾參觀。

  有關林超英在慶祝二零零八年世界氣象日記者招待會上的講稿全文,請瀏覽網頁(http://www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech20080312c.htm )。


香港年平均氣溫變化及未來推算
香港年平均氣溫變化及未來推算


香港平均氣溫、熱夜數目及酷熱天數的推算
香港平均氣溫、熱夜數目及酷熱天數的推算


香港冬季寒冷天數的變化及未來推算
香港冬季寒冷天數的變化及未來推算


香港天文台台長林超英(中)介紹香港二十一世紀氣溫變化趨勢的最新推算結果,以及天文台在2008年的主要工作
香港天文台台長林超英(中)介紹香港二十一世紀氣溫變化趨勢的最新推算結果,以及天文台在2008年的主要工作


最近修訂日期: <2014年3月3日>