跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台發放更多的草溫資料
﹝2008 年 2 月 6 日﹞

香港天文台為了進一步增強分區天氣資訊,繼現有的打鼓嶺草溫之後,從今日(二月六日)開始在其網站的「香港分區天氣」網頁,加入大帽山和京士柏氣象站的草溫資料。

香港天文台高級科學主任陳積祥說:「低溫,尤其是霜凍會破壞植物。希望新增添的草溫資料,能幫助農民更容易決定在寒冬夜晚是否需要作出適當的預防措施以保護農作物。」

草溫是記錄在短草表面上的溫度。在寒冷清朗的冬天晚上,當草面的熱量透過輻射散失而引致草溫降到攝氏零度以下時,空氣裏的水蒸氣便會在草面凝華成為白茫茫的霜。結霜的現象在空曠地方和高地會因該處氣溫較低而較常出現。

天文台自二零零六年十二月起發放打鼓嶺自動氣象站實時的草溫。由下午五時至翌日早上八時,市民可於下列網頁查閱由自動草溫測量儀在打鼓嶺自動氣象站、大帽山自動氣象站和京士柏氣象站所錄得的實時草溫資料︰
  
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_c_grass.htm

網頁每十分鐘更新一次。


最近修訂日期: <2014年3月3日>