跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台為世界氣象組織舉辦「自動氣象站網絡」培訓課程
﹝2007 年 11 月 29 日﹞

  九位分別來自哥倫比亞、哥斯達黎加、幾內亞比紹、科威特、馬來西亞、蒙古、巴基斯坦、斯里蘭卡、及烏干達的氣象人員正在參與一個由香港天文台舉辦的「自動氣象站網絡」培訓課程,課程在十一月二十六至三十日期間進行。

  這是香港天文台第十次代表世界氣象組織舉辦專題培訓課程,今次課程旨在促進各國的氣象部門建立或改進自動氣象站網絡。

  來自哥斯達黎加的參加者Jose Luis Araya Lopez說:「這個課程內容非常充實。香港天文台使用自動天氣觀測系統有豐富的經驗,與天文台人員交流時所學到的知識,有助我解決在發展自動天氣觀測系統時遇到的困難。」另一位來自馬來西亞的參加者Afizal Haqeem Shapee補充說:「香港天文台的科技非常先進,員工的工作態度積極,使我印象深刻。」

  香港天文台台長林超英在十一月二十六日舉行的開幕禮上說︰「香港天文台運作自動氣象站,多年來技術累積豐富經驗,樂意與全球的同行分享。」

  目前,香港自動氣象站的資料是即時上網的,供市民隨時查閱,讓大家可以作出合乎自己情況的決定,這樣及時和詳盡的資訊服務在世界上亦屬最先進的。

  學員回國後,將會著力發展其國家的自動天氣觀測系統工作。


圖一	學員參觀京士柏氣象站
圖一 學員參觀京士柏氣象站


圖二	學員參觀設於中環的能見度儀表
圖二 學員參觀設於中環的能見度儀表


最近修訂日期: <2014年3月4日>