跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

寒風送暖一線通
﹝2007 年 11 月 19 日﹞

香港天文台與長者安居服務協會攜手合作推出創新服務,回應長者需要。雙方今日(十一月十九日)舉行記者會,介紹天文台和協會在關懷長者方面的合作項目,以及舉行「關顧長者天氣資訊」網頁試驗版的啟動儀式。

  天文台與長者安居服務協會早前攜手研究天氣對長者的影響,分析了二零零四年三月至二零零七年九月期間使用「一線通平安鐘服務」的求助個案及需要跟進送院數目與氣溫的關係。初部結果顯示,當最低氣溫低於攝氏23度時,隨著氣溫進一步下降,使用「一線通平安鐘服務」的求助及需要跟進送院的數目均會上升,在寒冷天氣下(即氣溫低於攝氏12度的日子),兩組數字較平時高出百分之十以上,即平均每日約有80人在按動「一線通平安鐘服務」後需要送院。

  有見及此,天文台和長者安居服務協會合作,在氣溫將會下降時推出一系列提高長者禦寒意識的措施。

  香港天文台台長林超英會以電話錄音,透過長者安居服務協會的「耆安鈴愛心提提你」系統(註),提醒逾五萬名使用「一線通平安鐘服務」的長者作好禦寒準備。

  天文台今日亦推出「關顧長者天氣資訊」網頁試驗版。該網頁集合各項最新天氣預報,包括最高及最低氣溫及相關的寒冷或酷熱天氣警告。為了方便長者及其家人或社工在天氣轉變時獲取額外資訊,網頁亦會提供社會福利署、衛生署和其他資助機構如長者安居服務協會的網站連結/聯絡方法,方便市民與有關機構聯絡。

  今年78歲的王伯伯患有哮喘,因此冬天時每日都戴著頸巾,以免氣管著涼。他曾於今年一月氣溫下降時按動「一線通平安鐘」求助,並及時被送院接受治療。他憶述說:「那一次天氣轉冷,感到氣促和頭暈,幸得平安鐘姑娘幫助我才獲救。」

  長者安居服務協會總幹事馬錦華表示:「今次的研究結果極具參考價值,有助本會為長者提供適時全面的關顧服務。同時,我們希望透過今次合作,呼籲大家留意天氣變化時,亦不忘關心身邊長者。」

  香港天文台助理台長黃明松博士表示,今次與長者安居服務協會的合作非常有意義,提高了天文台同事對天氣如何影響長者的認識,並有助日後雙方加強合作,使長者及時得到必須的天氣信息,有所準備。

  黃明松說:「天文台與長者安居服務協會將會在有關的天氣資訊服務、研究及教育方面繼續合作,為長者的安全作出貢獻。」

  市民可瀏覽長者安居服務協會網頁http://www.schsa.org.hk/ 或香港天文台關顧長者天氣資訊網頁http://www.weather.gov.hk/sports/socarec.shtml ,了解有關服務的詳情。

註:「耆安鈴愛心提提你」服務由長者安居服務協會透過具電腦自動撥電功能的互動語音回應系統提供,目的是向「一線通平安鐘服務」使用者作定期慰問、提示服務及提供最新資訊,使他們與社區得以緊密聯繫。


「關顧長者天氣資訊」網頁試驗版正式啟動
「關顧長者天氣資訊」網頁試驗版正式啟動


每日使用平安鐘次數與氣溫的關係
每日使用平安鐘次數與氣溫的關係


每日使用平安鐘後需要跟進送院次數與氣溫的關係
每日使用平安鐘後需要跟進送院次數與氣溫的關係


最近修訂日期: <2014年3月4日>