跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零七年諾貝爾和平獎 - 香港天文台的連繫
﹝2007年10月15日﹞

  香港天文台獲悉政府間氣候變化專門委員會(IPCC)成為今年的諾貝爾和平獎得主,感到非常高興。IPCC為世界領袖及決策者提供最權威的氣候變化科學證據。

  IPCC是由世界氣象組織與聯合國環境規劃署於1988年創立的。它是2007年諾貝爾和平獎的二位得主之一,另一位得獎者是戈爾先生。

  多年來,天文台一直為IPCC的工作作出貢獻。天文台台長林超英先生參與了IPCC第四次評估報告的撰寫及專家評審工作。該報告為IPCC第一工作組於今年年初發表。這工作組專注氣候變化的物理科學基礎。第四次評估報告亦引述了天文台同事發表的一篇有關熱帶氣旋登陸地點如何受到厄爾尼諾-南方濤動影響的研究論文。

  今年五月,IPCC全數三個工作組的協同主席親臨香港,參加由工程專業團體主辦的國際氣候變化會議 [http://www.hkie.org.hk/ICCC2007/pp.htm],並討論了IPCC的最新發現。IPCC主席Rajendra K Pachauri 博士也透過視象會議向大會講話。林超英先生及天文台助理台長楊繼興先生分別以會議的籌委會和技術委員會成員的身份出席了大會。

  天文台認識到氣候變化的重要性和人類活動對地球氣候造成的影響,很久以前已經展開對氣候變化的研究,並於2000年代初期加大研究力度,發表了多份技術報告和研究論文。天文台亦致力提高公眾對這個現象的了解及認知,定期透過新聞發佈會向公眾公布有關香港氣候變化及其影響的最新發現。

  天文台最近製作了一套氣候變化教材套[http://www.weather.gov.hk/climate_change/ed_package/start.htm],派發給全港學校。分發給中學的教材套中,除有其他教育資料外,還有2007年諾貝爾和平獎的共同得主戈爾先生的獲獎記錄片「絕望真相」。

  天文台亦組成一隊熟悉氣候變化這個課題的氣象專家,準備為更廣層面的聽眾舉行講座,講解氣候變化的科學基礎及影響。有興趣的學校和團體,可來信香港九龍彌敦道134A,天文台高級科學主任楊敬基博士收。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>