跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

粵港澳合建惠東閃電定位站落成
﹝2007年9月7日﹞

  粵港澳三方氣象人員今日(九月七日)在廣東省惠州市惠東縣氣象觀測站,共同宣布惠東閃電定位站正式運作,並慶祝粵港澳三方合建的閃電定位網絡順利運作進入第三年。

  新的惠東閃電定位站位於香港的東北面,有效擴大香港東面的閃電探測範圍,進一步加強監測自東往西移動的雷暴,如由熱帶氣旋外圍雨帶所帶來的雷暴。加上原有位於香港境內、佛山三水及澳門氹仔的閃電定位站,有助更全面監測珠江三角洲一帶的雷暴發展,加強防災工作。

  為了加強閃電資訊的發布,香港天文台亦於今日為閃電位置資訊網頁換新裝,增強了網頁的瀏覽功能及提供更多地理參考資訊,例如游泳池、郊野公園及水庫等的位置,方便市民更清楚辨別閃電發生的位置。

  香港天文台台長林超英說:「雷暴帶來的破壞近期引起廣泛關注,閃電定位網絡可以說是粵港澳三方合作互惠共贏的一個典範。它為氣象服務帶來新的機遇,補足了以往單靠氣象部門發的雷暴警告,通過便捷的方式如互聯網,讓市民掌握更準確及更全面的天氣情況。」

  廣東省氣象局局長余勇說:「珠三角是雷暴多發區,每年都發生因雷電造成人員傷亡的事故,同時雷電災害造成的經濟損失也十分巨大。因此加強對雷電災害的監測和研究具有相當重要的現實意義。隨着惠東站建成和投入使用,可進一步加強廣東省預報雷暴的能力。我們要繼續緊密合作,努力為珠江三角洲的防災減災事業作出更大貢獻﹗」

  澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權說:「雷擊造成的破壞可帶來嚴重的經濟損失,對市民也可能造成不便,為了讓市民更適時及靈活得知閃電的位置,流動電話網頁也加入閃電定位資訊。閃電定位網絡的擴建,正好標示粵港澳三方氣象部門致力合作,減少嚴重天氣對生命及經濟所造成的影響。」

  惠州市惠東縣縣長胡建斌說:「這個項目能夠落戶惠東是惠東人民的一大幸事,為了保證數據準確,我們會作好一切工作,確保定位站正常運行。」

  為了讓市民更便捷了解閃電在雨帶中的分佈情況,進一步掌握惡劣天氣形勢,香港天文台於兩個月前推出的加強功能閃電位置資訊網頁測試版。測試版一直運作順利,市民反應良好,因此今天正式投入業務運作。新網頁除了提供更大及更清晰的電子地圖外,亦縮減了下載時間,還可以疊加雷達探測的雨區在閃電位置圖上,並可以動畫形式展示。

香港的閃電位置資訊網頁的網址及個人電子手帳網站分別為:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/indexc.htm
http://pda.hko.gov.hk/llisc.htm

澳門的閃電位置資訊網頁的網址為:
http://www.smg.gov.mo/cpt/llischart/fc_detligdisplayL.htm
http://mobile.smg.gov.mo/c_index.php?con=lw/c_lightning.php

 


圖一: 主禮嘉賓主持「惠東閃電定位站」啟用儀式 (左起分別為惠州市惠東縣縣長胡建斌先生、廣東省氣象局局長余勇先生、香港天文台台長林超英先生及澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權先生)
圖一: 主禮嘉賓主持「惠東閃電定位站」啟用儀式
(左起分別為惠州市惠東縣縣長胡建斌先生、廣東省氣象局局長余勇先生、香港天文台台長林超英先生及澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權先生)

 


圖二: 主禮嘉賓轉動模型顯示惠東定位站擴大了閃電探測範圍 (左起分別為香港天文台台長林超英先生、澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權先生、廣東省氣象局局長余勇先生及惠州市惠東縣縣長胡建斌先生)
圖二: 主禮嘉賓轉動模型顯示惠東定位站擴大了閃電探測範圍
(左起分別為香港天文台台長林超英先生、澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權先生、廣東省氣象局局長余勇先生及惠州市惠東縣縣長胡建斌先生)

 


圖三: 主禮嘉賓在惠東閃電定位儀旁拍照留念 (左起分別為廣東省氣象局局長余勇先生、香港天文台台長林超英先生、澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權先生、及惠州市惠東縣縣長胡建斌先生)
圖三: 主禮嘉賓在惠東閃電定位儀旁拍照留念
(左起分別為廣東省氣象局局長余勇先生、香港天文台台長林超英先生、澳門地球物理暨氣象局局長馮瑞權先生、及惠州市惠東縣縣長胡建斌先生)

 


圖四: 香港天文台台長林超英先生在惠東閃電定位儀旁為傳媒朋友講解儀器運作原理。
圖四: 香港天文台台長林超英先生在惠東閃電定位儀旁為傳媒朋友講解儀器運作原理。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>