跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「香港社區天氣資訊網絡」正式啟動
﹝2007年8月24日﹞

  香港天文台、香港理工大學應用物理學系及香港聯校氣象網今日(八月二十四日)於香港天文台總部舉行儀式,正式啟動「香港社區天氣資訊網絡」。「香港社區天氣資訊網絡」網站亦於今日正式推出,發放參與學校的自動氣象站天氣資訊,讓全港市民分享。

  「香港社區天氣資訊網絡」由香港天文台、香港理工大學應用物理學系和香港聯校氣象網共同籌建,目的在於集合學校及團體的自動氣象站所收集到的天氣資料,經過適當的品質管理程序,再將資料透過互聯網發放給全港市民。現時,「香港社區天氣資訊網絡」共有35個學校會員,該網絡亦歡迎有興趣的學校及團體參加。

  理大應用物理學系負責「香港社區天氣資訊網絡」網站的建立及其日常運作,並協助會員操作氣象儀器。香港聯校氣象網負責聯絡學校前綫教師,籌劃推動中小學的氣象教育活動,並與理大應用物理學系一起協助學校安裝及維護自動氣象站。天文台則負責提供有關自動氣象站安裝及維護方面的專業意見,並就網站運作給予技術支援。此外,天文台將與理大應用物理學系及香港聯校氣象網加強合作,發展有關氣象的教材及籌辦氣象教育活動。

  出席啟動儀式的教育局科學教育組總課程發展主任劉遠騰說:「很高興看到天文台、香港理工大學及學校的合作成果,教育局十分支持這個發展方向,並期待學生能透過這個網絡,提高對氣象的認識和興趣。」

  理大應用物理學系講座教授兼系主任陳王麗華希望藉此初步成果,拋磚引玉,最終能結合各學校老師的教學經驗,天文台同事的專業知識,及該系於應用科學及傳感器技術的專長,促進香港科學教育事業的發展。

  隨着全球暖化,市民大眾對地球保育意識逐步提高。天文台台長林超英說:「能把民間氣象愛好者所錄得的天氣資訊收集在一起,是一項十分有意義的工作。天文台希望與大學、中小學及不同團體加強合作,推動香港的氣象教育。」

  此外,香港聯校氣象網將聯同各成員學校推行「綠頂行動」計劃。香港聯校氣象網主席廖萬里說:「我們會致力聯絡學校及教師,共同發展有關氣象的教學及推廣活動。而於新學年,在天文台及理大應用物理學系的支持下,本會會聯同各成員學校共同發展及推行一個名為『綠頂行動』的計劃,以喚醒學生及公眾人士對氣候變化的關注。」

  天文台主網頁(http://www.weather.gov.hk/contentc.htm)已連結至「香港社區天氣資訊網絡」網頁,市民亦可瀏覽香港理工大學應用物理學系的網頁:http://weather.ap.polyu.edu.hk/index_c.php

 


「香港社區天氣資訊網絡」學校會員與嘉賓合照
「香港社區天氣資訊網絡」學校會員與嘉賓合照

 


嘉賓與學校會員齊慶祝「香港社區天氣資訊網絡」正式啟動
嘉賓與學校會員齊慶祝「香港社區天氣資訊網絡」正式啟動

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>