跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

移動不規則的帕布
﹝2007年8月10日﹞

  與帕布相關的熱帶氣旋信號在昨日 (8月9日) 取消之後,今日 (8月10日) 再度發出。類似的情況過去亦曾發生,約每10年出現2次。

  今早帕布掉頭趨向香港,相信是受昨日橫過台灣的熱帶低氣壓蝴蝶的殘餘影響。

  今日熱帶氣旋信號在短時間內接連更替,發出 1號信號後的7小時內,信號轉為3號後再轉為8號。這是由於帕布相當接近香港,並在靠近香港期間,同時增強並加速。

  今日下午帕布突然向西急轉90度,是由於引導帕布移動的氣流頗弱。通常在此情況下,熱帶氣旋的移動方向往往頗不規則。以現時的科技水平,這類不規則動向甚難預測。由於帕布向西急轉90度離開香港,其烈風主要影響香港西部,比較初時預計的範圍為小。縱使如此,今日下午及黃昏大部分時間本港南面水域廣泛受烈風影響。

 


熱帶風暴帕布移動路徑

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>