跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

閃電位置資訊網頁加強版推出—開放游泳池更具彈性
﹝2007年7月31日﹞

  香港天文台發出雷暴警告後,很多泳池就算當地天色晴朗也會封閉停用,令市民深感不便。香港天文台今日(七月三十一日)推出加強了功能的閃電位置資訊網頁測試版,提供更大及更清晰的電子地圖,並加強地理資訊,讓市民清楚了解閃電影響的區域,以及讓有關管理人員更有彈性地開放或關閉泳池。

  天文台高級科學主任劉心怡表示,當雷暴可能影響香港任何地區,天文台均會發出雷暴警告,很多時間雷暴其實只影響某一地區。現在天文台特別在閃電位置資訊的網頁加入戶外活動人士感興趣的地標,如公眾游泳池、泳灘、郊野公園及水庫等的位置,讓市民清楚知道閃電與身處地方的距離,減少雷暴警告對戶外活動的影響。

  劉心怡補充說:「私人泳池的管理公司可利用網頁,掌握所管轄的泳池與閃電的距離,在不受閃電威脅的情況下繼續開放游泳池,而不是單純因為天文台發出雷暴警告而關閉游泳池。」

  天文台在過去一年為康樂及文化事務署的32個泳灘及37個游泳池安裝了雷暴及閃電警報系統。現在網頁提供更多地理參考資訊,供場地管理人員了解雷暴影響的範圍,從而協助泳灘及游泳池安全運作。

  新版的閃電位置資訊網頁除了加強地理資訊外,亦增加了「拉框統計」功能,網頁會自動計算在所選範圍內的閃電數目。另外,只需按一下按鈕,便可將雷達探測的雨區疊加在閃電位置圖上,比以往更方便。

  閃電位置資訊自二零零五年六月發放以來,廣受市民歡迎,同年八月更增發每小時閃電統計數字,現在累積網頁閱覽頁次超過360萬次。

  新網頁的網址是http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/gisc.htm,歡迎市民瀏覽並提出意見。

 


加入更多地理參考資訊及加強瀏覽功能的閃電位置圖
加入更多地理參考資訊及加強瀏覽功能的閃電位置圖

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>