跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二○○七年熱帶氣旋新名字
﹝2007年7月23日﹞

  在二○○七年,西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單上,加入了三個新的名字:「帕卡」、「杜蘇芮」及「海葵」,分別取代舊有名字「麥莎」、「彩蝶」及「龍王」。

  「帕卡」由老撾提出,為生長在湄公河下游的一種淡水魚。「杜蘇芮」由韓國提出,是一種猛禽。「海葵」則由中國提出,是一種形狀如花朵的海洋動物。這次名字變更由聯合國亞太經濟社會委員會及世界氣象組織屬下之颱風委員會於二○○六年召開的第三十九屆會議通過實施。

  颱風「麥莎」於二○○五年八月吹襲中國東部沿岸地區,導致至少八人死亡,經濟損失估計超過六十億元人民幣。同年九月,颱風「彩蝶」吹襲日本九州,造成二十一人死亡及大量房屋破壞。同年十月,颱風「龍王」橫越台灣後於廈門登陸,造成最少六十一人死亡及逾十二億元人民幣經濟損失。根據颱風委員會規定,造成重大損失的颱風的名字可由受影響國家或地區建議廢除停用。

  市民、航空界、航海界、傳播媒介及有關方面,請留意更新的熱帶氣旋名字,並請就熱帶氣旋名字的改變採取適當措施(例如更改內部檔案記錄或修改電腦程式等)。最新的熱帶氣旋名單及名字的註解已上載到天文台網站(http://www.weather.gov.hk/informtc/sound/tcname2007c.htm)供各界人士參閱。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>