跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台台長主持聯合國世界氣象組織會員大會部份會議
﹝2007年5月28日﹞

在剛結束的第十五屆聯合國世界氣象組織會員大會中,香港天文台台長林超英獲大會委任主持了部份的會議,這是有史以來香港天文台人員在世界氣象組織主持的最高規格會議。

林超英說:「得到委以重任,反映世界氣象界高度肯定香港天文台氣象人員的成就與能力。」

過去數年,香港天文台代表世界氣象組織創立和主持了一個全球各國官方天氣信息網站http://worldweather.wmo.int,對此大會亦表示了讚許和感謝。

世界氣象組織會員大會四年一度在日內瓦舉行,商討未來四年全球氣象工作的發展方向和策略。今屆大會共有約六百位來自全球一百八十多個國家和地區的氣象部門首長、政府部長及高級官員參加。

林超英今次以工作委員會協同主席身份,跟世界氣象組織副主席分擔主持大會的工作會議。

工作會議亦是全體成員出席的大會,功能在協調全球各方不同的觀點和立場,就各個領域和事項形成整體共識,轉化成正式文件,送交由世界氣象組織主席親自主持的正式全體大會通過。

林超英指出:「各國文化多元,而且發展程度不一,所以建立共識並非易事。今次會議涉及修訂組織公約和加強組織運作透明度等敏感話題,分配在我主持的部份,討論氣氛熱烈,要在激辯之中尋找妥協方案,講求聆聽和綜合,頗有難度,幸好最終所有議題都完滿解決,不負大會所託。」

世界氣象組織於1950年成立,前身是國際氣象組織,香港是於1948年以地區會員的身份加入國際氣象組織,1997年7月1日起以「中國香港」名義繼續在世界氣象組織的會籍。

香港天文台台長林超英現任世界氣象組織第二區域(亞洲)協會副主席,近年多次主持世界氣象組織的專家組會議及專項計劃策劃會議,去年初以世界氣象組織顧問的身份到訪斯里蘭卡,為該國氣象局草擬整體發展策略。去年底以協同主席身份籌辦和主持了四年一度的國際熱帶氣旋工作坊。

香港天文台人員很受世界氣象組織賞識,出任多個專家組的主席和成員,並經常應邀發表專題演講和出任國際培訓班講師等,間中亦為發展中國家的氣象部門提供顧問服務。

 


天文台台長林超英攝於日內瓦世界氣象組織會員大會
天文台台長林超英攝於日內瓦世界氣象組織會員大會

 

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>