跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

粵澳氣象專家讚許天文台自動氣象站
﹝2007年1月29日﹞

來自廣東及澳門兩地氣象專家在上星期五(2007年1月26日)考察香港天文台去年新落成的「香港濕地公園」自動氣象站。粵港澳三方專家實地討論氣象站的建站及設備等方面的工作,互相交流經驗和心得。粵澳專家讚許天文台在自動氣象站的建設及為市民提供即時天氣資訊的服務。

廣東省氣象局副局長許永錁先生說:「自動氣象站的建設殊不簡單。這個站無論在選址及設備等方面都做得非常優良,實屬世界級標準。」

澳門地球物理暨氣象局唐天毅先生說:「我最欣賞的是這個自動氣象站設有網絡攝影機,可提供實時的天氣照片,對市民及旅客均有幫助,值得借鏡。」

「香港濕地公園」自動氣象站是香港天文台與漁農自然護理署合作建設,於2006年中啟用。該自動氣象站提供氣溫、相對濕度、風向及風速、大氣壓力和雨量等天氣資料,並設有網絡攝影機提供實時的天氣照片,方便市民及旅客了解公園附近的最新天氣情況。有關天氣資料可在天文台「香港分區天氣」網頁內觀看,網址為http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/indexc.htm

第二十一屆粵港澳氣象科技研討會剛於2007年1月24日至26日在香港舉行。三地氣象專家在研討會上交流研究成果,亦作實地考察,做到理論與實踐並重。今屆研討會共發表研究文章二十多份,主題多元化,包括颱風、天氣預報、強對流天氣、氣候、大氣研究及應用技術等。有關文章已上載於天文台網頁,網址為http://www.weather.gov.hk/publica/ghm_21.htm,歡迎瀏覽。


粵港澳氣象專家在「香港濕地公園」自動氣象站前留影。

粵港澳氣象專家在「香港濕地公園」自動氣象站前留影。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>