跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

粵港澳氣象部門齊集香港商討合作
﹝2007年1月24日﹞

廣東、澳門及香港的氣象專家今天(一月二十四日)齊集香港天文台,舉行業務合作會議和氣象科技研討會,商討加強相互合作及交流研究成果。

粵港澳的氣象部門多年來在業務上合作無間,獲得豐碩成果。其中一例是在離岸的外島上合作建立六個自動氣象站,作為監測南海移來的惡劣天氣的前哨站,為天氣預警發揮極大作用。去年三方更進一步加強珠江三角洲閃電定位網絡,在廣東增設一個新探測站,擴大了網絡的覆蓋範圍,可以更準確地探測此地區的閃電活動,保障民眾安全。

廣東省氣象局局長余勇說:「三方在過去二十多年已經建立了一個穩固的合作基礎。在這個良好的基礎上,我們有信心可以進一步發展合作的深度和闊度,為珠江三角洲的防災減災做出更大貢獻。」

澳門地球物理暨氣象局副局長冼保生說:「粵港澳三方多年來在氣象業務和研究的多個範疇上都有合作和交流,祝願將來在固有的基礎上,進一步加強合作,更好地為本地區廣大市民提供氣象服務。」

香港天文台台長林超英表示:「粵港澳氣象部門的合作有悠久歷史,多年來對提升天氣服務的質素有很大幫助,竭力為珠江三角洲民眾服務。來年我們會更加緊密合作,在優化閃電定位資料、通訊電路升速、天氣氣候與健康研究等領域繼續加強技術交流。」

今屆粵港澳氣象科技研討會已是第二十一屆。第一屆研討會在一九八五年於深圳舉行,以颱風為主題,發表及交流氣象研究結果。澳門在一九八八年加入。其後研討會每年輪流在粵港澳三地舉行,而今年剛好由香港天文台主辦。至今三方已發表研究文章共二百多份,主題多元化,包括颱風、天氣預報、強對流天氣、氣候、大氣研究及應用技術等。研討會無論對了解珠江三角洲惡劣天氣研究,以至培育年輕氣象人員等方面,均有莫大裨益。


氣象業務合作會議和科技研討會的與會同事合照。

氣象業務合作會議和科技研討會的與會同事合照。

 

廣東省氣象局局長余勇﹝中﹞、澳門地球物理暨氣象局副局長冼保生﹝左﹞和香港天文台台長林超英﹝右﹞舉行拼圖儀式,示意三個氣象部門緊密合作。

廣東省氣象局局長余勇﹝中﹞、澳門地球物理暨氣象局副局長冼保生﹝左﹞和香港天文台台長林超英﹝右﹞舉行拼圖儀式,示意三個氣象部門緊密合作。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>