跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

昂坪茶園雨量站功成身退
﹝2007年1月22日﹞

天文台台長林超英先生在1月19日頒贈感謝狀與昂坪茶園及其管理人陳煥池先生,衷心感謝他們對香港氣象服務的支持,多年來熱心提供場地及設施,促成昂坪茶園自動雨量站圓滿運作二十二年。

天文台在八十年代初已開始建設自動雨量站網絡,以實時掌握全港降雨情況。雨量站分佈在香港各區,而大嶼山昂坪是其中一個重要地點。二十多年前的昂坪公共設施較貧乏,而雨量站需要在安全穩妥的場地運作,以免受飛禽走獸的騷擾,要找到合適的地點談何容易!天文台人員經過一番努力,最後得到昂坪茶園園主,已故貝立祺大律師慷慨借出茶園的一所村屋天台,供天文台設置雨量計,多年來均運作暢順。昂坪自動雨量站於去年底由昂坪茶園遷往較空曠的昂坪食水配水庫,而位於茶園的雨量站亦圓滿結束了二十二年的測量,完成了其歷史任務。


天文台台長林超英先生頒發感謝狀與昂坪茶園管理人陳煥池先生夫人

天文台台長林超英先生頒發感謝狀與昂坪茶園管理人陳煥池先生夫人

 

新的自動雨量站設於圖中的昂坪食水配水庫

新的自動雨量站設於圖中的昂坪食水配水庫

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>