跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台主辦「全球官方天氣網站」會議
﹝2007年1月11日﹞

香港天文台在2007年1月9日至11日期間為聯合國屬下的世界氣象組織主辦了一個協調全球官方天氣網站工作的國際會議。出席人士包括中國內地、西班牙、阿曼、中國澳門和中國香港及世界氣象組織秘書處的代表。

世界氣象組織於2000年決定建立一個權威性官方天氣信息網站,並委託香港天文台設計和主持這網站。

「世界天氣信息服務」網站 (http://worldweather.wmo.int) 由2001年開始試驗性運作,是首個涵蓋全球官方城市天氣預報的網站。由最初的衹有氣候資料,到2002年已能提供超過400個城市的天氣預報。2004年底,城市的天氣預報數目已突破了1000。

2005年「世界天氣信息服務」網站正式投入業務運作。目前網站包含114個國家、地區,以及1146個城市的官方天氣預報。此外,159個國家、地區,1167個城市的氣候資料亦包含在內。網站最早期祇有由香港天文台運作的英文版本,由於網站十分成功,其後陸續增加了亞拉伯文(2003)、中文(2004)、萄葡牙文(2004)與及西班牙文 (2005) 版本。此次會議的目的,是協調各語文版本的運作,並探討此網站的未來發展計劃,更好服務全球。

香港天文台台長林超英在會議開幕典禮上致詞時說:「通過這次會議,我們希望能進一步協調各語文版本的發展,使不同語系的人士均能從國際合作中獲得好處。這個網站的發展歷程,標誌著各國氣象部門的高度合作,朝著為廣大羣眾提供優質服務的共同目標進發,是透過技術合作為國際社會帶來好處的典範。」

參加會議的世界氣象組織代表Haleh Kootval女士表示:「我在世界氣象組織為公眾天氣服務計劃工作多年,「世界天氣信息服務」無疑是我見過在此計劃下最成功的國際氣象合作例子。我衷心感謝香港天文台對此所付出的努力。」

此次會議規劃了「世界天氣信息服務」網站未來發展的藍圖,眾多的語文版本將會在同一框架下共同進步。


香港天文台台長林超英先生為開幕典禮致詞

香港天文台台長林超英先生為開幕典禮致詞

 

各國網頁版主在會議中積極討論

各國網頁版主在會議中積極討論

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>