跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

地震時應採取之安全措施
﹝2006年12月27日﹞

天文台於今日(2006年12月27日)舉行新聞發佈會,回應一些市民對地震發生時所須採取之安全措施的查詢,發佈會由高級科學主任黃永德博士主持。

昨晚 8時26分(2006年12月26日,星期二) ,呂宋海峽發生7.2級猛烈地震,部分市民感覺震動。經分析市民報告後,確定地震在本港的烈度為修訂麥加利烈度表第III至IV度,修訂麥加利烈度表見附件一

香港天文台的地震儀於昨晚8時28分錄得該地震,隨後天文台發出以下一系列有關該地震的新聞公佈:

 

12月26日晚上8時44分
第一個地震新聞公佈
指出收到市民感覺地震的報告
12月26日晚上8時50分
第二個地震新聞公佈
公佈地震震中的位置及強度
12月26日晚上9時30分
第一個海嘯報告
指出未能確定該地震是否產生海嘯,但無論如何,對於香港不會有顯著影響。
12月26日晚上9時40分
新聞發佈會
解釋是次地震及可能引發的海嘯的詳細情況,包括地震在本港之烈度。
12月26日晚上10時04分
第三個地震新聞公佈
確認地震之烈度為修訂麥加利烈度之III至IV度
12月26日晚上10時55分
最後海嘯報告
表示地震可能在震中附近引發局部地區的海嘯,但預計不會對香港造成顯著影響。

 

黃永德表示,以現時科技水平,並無可靠方法可以預報地震,故任何新聞公佈只能於地震發生之後才發出,視乎接收信息及分析地震所需時間,天文台一般在有感地震發生後大約半小時公佈地震震中及強度資料。由於地震的破壞出現在地震發生時及其後之數分鐘內,故此如果市民感覺到強烈的震動而要採取一些安全措施,必須立即執行,不能等待收到新聞公佈。

在大部份之情況下,香港有感地震均為修訂麥加利烈度表之V度或以下,不會造成破壞,故此不需採取任何安全措施。如遇到更強烈地震,市民可採取附件二的安全措施,以防萬一。該表之資料可以在天文台網頁
http://www.weather.gov.hk/gts/equake/eq_safety_c.htm)看到。

黃永德指出,香港並非處於地震活躍地區,本地受強烈地震振動影響之機會甚微,修訂麥加利烈度表第VII度的震動,大約每350至400年發生一次。本港發生有感地震平均每年二次,強度多為修訂麥加利列度表之III至IV度,1979年以來香港共發生53次有感地震,其中烈度最高一次是V至VI度,該地震於1994年9月16日在台灣海峽南部發生,另外一次為IV至V度,而該地震於1995年5月11日在香港大嶼山東部海域發生,其餘51次為IV度或以下。

市民一般較易混淆的,是地震的強度和烈度,地震的強度反映一個地震所釋放的總能量,強度每增加一級,地震所釋放的能量增加32倍,理論上每個地震只有一個強度,但實際上不同地震中心可以分析得到稍微不同的強度。而烈度則反映一個地方受到地震的影響,天文台採用的修訂麥加利烈度表(附件一)共有12級,在某一個地方的烈度,由市民報告的震動情況來訂定,一般來說,一個地方離開地震震中愈遠,烈度愈低。

最近修訂日期: <2014年3月4日>