跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

市區能見度實時資料
﹝2006年10月12日﹞

  香港天文台在中環安裝了一台全自動的能見度儀表,廿四小時測量維多利亞港的能見度,實時數據由今日(十月十二日)起於以下網頁試驗性發放:

  http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/display_element_vis_c.htm

  能見度會受雨、霧和煙霞影響而下降,因此市民對維港的能見度數據亦日益關注。香港天文台多年來在尖沙咀總部由受過專門訓練的天氣觀察員監察維港一帶的能見度,由於區內的建築物愈來愈高,阻擋了觀察員的視野,必須尋求新的辦法延續維港範圍內能見度的長期記錄。中環的自動能見度儀表的安裝就是為了解決這個問題。

  香港天文台台長林超英說:「天文台在中環設置能見度儀表,配合先前安裝了的網絡攝影機,為市民和海上及空中交通提供更全面的能見度資訊服務。」

  香港政府飛行服務隊沈志偉機長說:「能見度數據對直升機在緊急行動時非常重要,我們很歡迎天文台提供這方面的支援。」

 

圖一	天文台雷達機械師正檢查設於中環的能見度儀表

圖一 天文台雷達機械師正檢查設於中環的能見度儀表

 

圖二	維港的能見度實時資料

圖二 維港的能見度實時資料

 

圖三	天文台助理台長李本瀅博士在中環碼頭向傳媒介紹能見度儀表的運作原理

圖三 天文台助理台長李本瀅博士在中環碼頭向傳媒介紹能見度儀表的運作原理

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>