跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
      香港天文台台徽     西班牙氣象局局徽 西班牙氣象局局徽     世界氣象組織徽號



世界天氣官方網站(西班牙文版)正式推出
﹝2006年9月12日﹞

香港天文台今日(9月12日)宣佈「全球官方城市天氣預報網站之西班牙文版本」正式運作,此網站隸屬世界氣象組織,由香港天文台和西班牙氣象局協作建立。

此新網站http://wwis.inm.es提供各國氣象部門發出的最新官方城市天氣預報。網站乃是香港天文台運作了差不多五年的「世界天氣信息服務」英文網站之西班牙文版本,在世界氣象組織支持下,由西班牙氣象局管理運作。

香港天文台台長林超英說:「在此網站建立過程中,香港天文台和西班牙氣象局的技術人員一直保持密切聯系。」他又說:「網站的開通,標示著西班牙氣象局和香港天文台的高度合作,朝著為廣大羣眾提供優質服務的共同目標進發,是透過技術交流為國際社會帶來好處的典範。」

他又表示:「我們能參與這項計劃,為超過三億五千萬在西班牙本土和世界各地說西班牙語的人士獲得準確的官方天氣信息,提供方便,實在令人興奮。」

對於「世界天氣信息服務」西班牙文網站的面世,身在香港的西班牙總領使卡米洛亞朗素先生恭賀香港天文台和西班牙氣象局攜手合作成功。他說:「西班牙語系世界包括二十個國家,而西班牙文是世界第二國際語言。這西班牙文網站是香港作為一個國際都會積極為世界信息交流作出貢獻的優秀例子。」

亞朗素先生又說:「天氣無國界。例子就正如在赤道太平洋遠端的一股水流發生的厄爾尼諾現象可影嚮亞洲季風的演化一樣。為氣候轉變建立模式需要天氣預報作為起點,從而預見或減低不斷冒升的危機。現在似乎有一個普及的看法(雖尚未成為科學實據),認為氣候轉變已經在發生中。無論人們如何嘗試延遲或減低基本需求來控制各類的汚染,氣候轉變已成為真實的挑戰。故此,這西班牙文「世界天氣信息服務」網站所提供的新服務,實際上是叫我們共享一些非常重要的資訊,無論是科學家、政冶家、或較務實的如旅客、或有家庭成員僑居海外的人士,都會發現資訊對他們有幫助。從今開始,香港天文台和西班牙氣象局會每日每小時交換天氣信息。知道今後可以在任何時間都能以西班牙文在這個新的「世界天氣信息服務」網站內查閱在家鄉那邊的天氣預報,我感到高興。」

這個新網站以西班牙文向公眾、國際社會和傳媒提供簡潔,準確和適時的天氣信息。互聯網上滿佈着非氣象界機構提供的眾多但不一致的天氣信息,常常令人無所適從,這個網站則提供具權威和可靠的天氣信息與互聯網用戶。

網站內的所有天氣信息都是在世界氣象組織協作下,由擁有嚴謹的氣象觀測網絡和預報程序的國家氣象機構所提供的。現時有112個成員國家/地區提供1110個城市的天氣預報,並有158個成員國家/地區提供1154個城市的氣候資料。

用戶亦可通過此網站連結至其它國家的氣象機構網站,以尋找進一步的資料。

公眾可點擊在香港天文台「世界天氣信息服務」網站(http://worldweather.wmo.int/) 上的「西班文圖示」來瀏覽新網站的內容。

最近修訂日期: <2014年3月4日>