跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

2006年7月24日的酷熱天氣及強烈雷暴
﹝2006 年 7 月 24 日﹞

受到颱風格美外圍的下沉氣流影響,一個晴空區籠罩華南地區,本港今天 (2006年7 月24日)天氣酷熱,市區氣溫上升至34度,新界部分地區如赤鱲角、屯門和北潭涌的氣溫更升至37度。

本港今天最高氣溫的分佈圖
本港今天最高氣溫的分佈圖



日間高溫引致局部地區有強烈的雷暴發展。在下午4時左右,西貢及啟德錄得每小時超過70公里的陣風。而下午3時至5時期間閃電定位網絡共錄得接近2000次閃電。

另外天文台於下午4時左右亦收到西貢出現冰雹的報告。香港在過去近40年(1967-2005年)共有33天的冰雹報告,多數發生在春季(三月及四月)。上次冰雹報告是2005年7月21日。

月份 十一 十二 總和
冰雹報告 0 5 8 13 1 0 3 1 2 0 0 0 33

1967-2005年天文台接獲冰雹報告的日數


有關雷暴警告及預防措施,市民可參閱天文台以下網頁:
http://www.weather.gov.hk/wservice/warning/thunderc.htm

有關雹暴的資料,可參閱天文台以下網頁:
http://www.weather.gov.hk/education/edu01met/wxphe/ele_hailstorm.htm

有關最新的天氣預測,請參閱天文台的網頁:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm (本港地區天氣預報) http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm (七天天氣預報)。

市民如欲獲得更多有關預防中暑的資料,可致電衞生署中央健康教育組熱線2833 0111,亦可瀏覽衞生署健康教育網頁,(網址為http://www.cheu.gov.hk),按「最新資訊」,取得有關單張。

傳媒如有進一步查詢,請致電2926 8473與天文台當值預報員聯絡。


最近修訂日期: <2014年3月4日>