跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台推出紫外線指數預測服務
﹝2006年5月11日﹞

香港天文台今天﹝二零零六年五月十一日﹞推出紫外線指數預測服務,方便市民計劃戶外活動時,能夠採取適當的防曬措施,以減低紫外線對身體可能造成的傷害。

天文台自一九九九年開始量度和發佈紫外線強度數據,廣受公眾歡迎。在積累了數年數據之後,天文台作出研究分析,最近發展了紫外線指數預測服務。今天開始,每天下午五時提供翌日的最高紫外線指數預測,當預測指數是11(相當於極高的曝曬級數)或以上時,更會提醒市民採取防曬措施,如避免長時間在戶外曝曬等。公眾可透過電台、電視台的廣播、天文台的「打電話問天氣」系統﹝1878200 - 113﹞、天文台網頁﹝http://www.weather.gov.hk/wxinfo/uvfcst/uvfcstc.htm﹞及個人數碼助理網頁﹝http://pda.weather.gov.hk/uvfcstc.htm﹞獲得預測資料。

在京士柏氣象站舉行的新聞發佈會上,天文台助理台長李本瀅博士介紹了這個服務,以及各類型測量紫外線及太陽輻射的儀器。李博士說:「紫外線由太陽而來,在穿過大氣到達地面時會受到很多天氣因素影響,改變它的強度。天文台透過預測翌日的天氣情況,計算相應的紫外線指數,目的在幫助廣大市民、尤其是經常在戶外工作或活動的人,採取適當的防曬措施。」

一同出席新聞發佈會的衞生署首席醫生吳志翔說:「適量的陽光對人體有益,但過份暴露於紫外線下可引致眼睛及皮膚受傷、角膜炎、白內障和皮膚癌,所以市民在紫外線指數偏高的日子應利用帽子、傘子、適當的衣物及防曬用品來保護身體。天文台提供的紫外線指數預測能幫助市民掌握紫外線的變化,知所防備。」

天文台早前在互聯網以試驗版形式推出的紫外線指數預測服務備受歡迎。奧運滑浪風帆金牌得主李麗珊表示:「我們經常在戶外練習,飽受日曬雨淋。有時看似多雲的日子,仍有機會被紫外線灼傷。紫外線預測是我們選擇防曬措施很好的參考。」香港郊野活動聯會主席李駿偉先生歡迎新增的服務,他說:「郊遊人士長時間逗留在陽光下,這項服務幫助我們提高警覺,在出發前做足夠的防曬準備。」

如需更多有關紫外線指數預測的資料,請與天文台高級科學主任潘海濤先生聯絡 (電話:2926 8414 或 電郵:htpoon@hko.gov.hk)。

 

李本瀅博士(右)和吳志翔醫生(左)在京士柏氣象站向傳媒介紹紫外線指數預測服務。

李本瀅博士(右)和吳志翔醫生(左)在京士柏氣象站向傳媒介紹紫外線指數預測服務。

 

天氣家族新成員 - 紫外妹妹,又名阿紫

天氣家族新成員 - 紫外妹妹,又名阿紫

 

影響地面紫外線強度的多種因素

影響地面紫外線強度的多種因素

 

紫外線指數與曝曬級數

紫外線指數與曝曬級數

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>