跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台天氣標記設計比賽結果公佈及頒獎
﹝2006年4月28日﹞

為了慶祝香港天文台網站成立十週年,天文台在年初舉辦了一個天氣標記設計比賽,邀請各界人士參與設計可在網頁使用的天氣標記。比賽的目的在鼓勵公眾參與,令天氣信息更有效地傳送給公眾。天文台台長林超英先生今天在天文台總部公佈比賽結果,並頒獎給優勝者。

是次比賽分三組進行,每組設計一套三個天氣標記。天文台共收到四百多份參賽作品,其中二十四份被選為優勝作品。得獎者名單及得獎作品已經刋登在以下的天文台網頁,歡迎市民瀏覽:
http://www.weather.gov.hk/weather-icon-contest/resultc.htm

林先生說:「天文台於1996年成立天氣網站,是最先利用互聯網提供公眾服務的少數政府部門之一。過去十年,天文台網站的每月平均瀏覽次數上升超過一千倍,最新的數字為每月約5千多萬頁次。網站得到市民不斷支持,可見天氣變化本身與市民日常起居有密切關係。互聯網技術的應用,大大提高了天氣信息傳遞的效能,使天氣網站現已成為向大量個別用戶提供豐富及不斷更新的天氣信息的最有效益途徑。」

賽後評審團認為圖案是世界語言,天氣標記利用簡單精美圖案來傳遞抽象天氣信息,是美術、科學與創意的結晶,值得繼續發展和廣泛使用。

談到得獎的感受,曹穎欣小姐說:「是次活動,不但給予市民創作空間,更重要的是市民能夠參與其中,加強彼此的聯繫。然而,市民普遍對各式各樣的天氣標誌未有充分了解,如果可以更廣泛而統一地使用這些標誌,除了網頁外,更在其他媒體上應用,相信效果會更加理想。」

另一位得獎者張可欣小姐補充說:「首先我要感謝天文台給我的優異獎項,這次的天氣標記設計比賽,表面上是一個設計比賽,對我來說也是一個智慧比賽,參加者要把那些十分抽象的天氣信息用圖像去表達,又不可加上文字,是十分考智慧的。我決定用維港作背景來襯托霧和煙的天氣現象,希望大家也能記著這個小小的香港特色吧。」

另一位得獎者黎崑賢先生說:「我想到大霧的天氣對駕車人士甚為影響,於是決定用路燈為設計主題,能夠獲得優秀獎,真是有點驚喜!」

林超英先生又說:「今次天氣標記設計比賽使市民直接參與天氣信息的表達、構思和制訂,是我們一次與市民交流互動的難得機會,讓天文台吸納民間智慧,改良天氣信息服務。」

如果對此新聞公報有任何進一步問題,請與天文台高級科學主任楊敬基博士聯絡(電話:2926 8355, 電郵:kkyeung@hko.gov.hk)。

 

香港天文台台長林超英先生與各得獎者合照

香港天文台台長林超英先生與各得獎者合照

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>