跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台為萬多名市民提供優質活動
﹝2006 年 3 月 19 日﹞

在剛過去的星期六及星期日(2006年3月18及19日) 天文台的開放日期間,在一萬三千多名參觀市民之中,不少是家長及老師。他們帶着孩子和學生在天文台渡過了一段有意思的時光。屯門區家長教師聯會主席孫曼麗女士藉着這個機會協辦了一個活動,組織約300位家長、老師和學生一起來參觀。孫女士說:「天文台開放日引起學生對氣象的興趣,從而亦有助提高他們對災害性天氣的警覺。」

天文台每年三月都以舉辦開放日來慶祝該月二十三日的世界氣象日。今年世界氣象日的主題是「防災減災」。由於香港是人口和財富密集的城市,一次暴雨或颱風襲擊便足以造成重大損失,所以人們要時刻保持警惕,在風季和雨季來臨之前,檢查家居和工作地點是否有安全隱患。開放日的目的之一正是加强市民防禦天災的意識。

開放日設有悉心設計的展品,解釋天文台的主要工作。一如以往,模擬天氣預報室仍是焦點所在,預報員的現身說法,使參觀者掌握當今天氣預報的概况。今年開放日另一個新焦點是模擬電視天氣錄影室,很多年青參觀者在天氣資訊圖像前一嘗擔當電視天氣報導員的滋味。

不少參觀人士是為了天文台的生態遊而來的,希望親身體會尖沙咀鬧市中的小小「森林」。生態遊之所以能順利進行,實有賴一羣不辭勞苦的「天文台之友」義工。今年第一次參加義工行列的吳培文說:「以天文台一份子的身份參與這個有意義的活動,並且可以和市民面對面交流,實在是十分珍貴的經驗。」


預報員講解如何製作天氣預報
預報員講解如何製作天氣預報


小朋友模仿電視天氣報導員報導當天的天氣
小朋友模仿電視天氣報導員報導當天的天氣


愛好大自然的小童軍在天文台的「綠洲」尋幽探秘,了解這裡的生態環境
愛好大自然的小童軍在天文台的「綠洲」尋幽探秘,了解這裡的生態環境


小朋友在「天文台之友」設計的遊戲中一試身手
小朋友在「天文台之友」設計的遊戲中一試身手


最近修訂日期: <2014年3月4日>