跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台台長二零零六年慶祝世界氣象日匯報–穩定中求進步
﹝2006年3月17日﹞

香港天文台台長林超英先生在今天(三月十七日)的記者招待會上簡述香港天文台在二零零五年的情況和在二零零六年的工作。

二零零五至二零零六財政年度香港天文台的公務員編制加上合約員工的數目保持不變。林超英說 : 「少了過去幾年的不肯定因素,所以去年是一個穩定中求進步的年份。」天文台內部的調查顯示同事的士氣和對工作的滿意程度都有所提高。林超英說 : 「在這裏我要感謝全體同事的努力,共同營造一個積極和開心的工作環境。」

去年底在公務員事務局的比賽中,香港天文台得到服務精進獎(小部門組別)的冠軍,天文台的網站亦得到一些獎項。得到外界對天文台的讚賞和認同,林超英感到十分鼓舞。不過,林超英補充說 : 「我們明白市民的要求不斷提升,我們必須悉力以赴才不會變成落後。」

過去一年天文台在多方面都取得了進展。天文台增加了一系列的新服務,擴闊了與社會各界的交往和合作,亦進行了多項提高科技力量的工作。林超英特別指出 : 「在國際上天文台是很受人尊敬的氣象部門。我們發布多種天氣警報,發動社會多方力量共同應付風雨的侵襲,為防災減災作出貢獻,世界知名。」天文台多位專業人員去年應邀到一些發展中國家協助他們策劃有關的氣象工作便是最佳的例子。林超英說 : 「透過這些工作,天文台同事更深刻地認識我們的工作在香港本地的社會功能。」

展望未來一年,林超英說天文台將繼續在穩定中求進步。新服務包括有季度氣候預報、紫外光指數預測、加強分區天氣消息,在網上增加荃灣和中區兩個觀測點的數據等。在科研方面的發展包括有提高現有「臨近預報系統」預報未來數小時雨量的能力、利用海嘯數值模式為本港的海嘯預警工作建立一個穩固的科學基礎、與及研究氣候與人類健康的關係,和在氣候變化的背景下有關指數的長期趨勢等。

林超英說 : 「我們很高興為支援2008年奧運而作出貢獻。「臨近預報系統」將於今年夏天到北京參加一項預報示範計劃。天文台同事亦會出任顧問,幫助北京市氣象局策劃有關氣象工作。為配合在香港進行的奧運馬術比賽,天文台正在研發在馬術比賽中用來評估馬匹承受的暑熱壓力指數的氣象觀測系統。仿照二零零四希臘奧運一樣,天文台亦將以氣象技術支援香港到青島參賽的風帆隊。」

林超英預計今年全年雨量接近正常,而影響香港的熱帶氣旋數目是五到六個。不過林超英強調,由於香港是人口和財富密集的城市,一次暴雨或颱風襲擊便足以造成重大損失。他懇請大家時刻保持警剔,在風季和雨季來臨之前,檢查家居和工作地點是否有安全隱患。

林超英作了一項跟熱帶氣旋信號有關的宣佈。他說一號風球定義中「影響香港」一詞由今年起將包含「香港境內海域吹強風」的意義。林超英解釋:「在將來的運作中,主要的分別是熱帶氣旋襲港後期三號強風信號取消之後將大多數繼之以一號風球,用以提醒大家要提防周邊海域的強風。」

二零零六年是前台長鍾國棟先生的逝世25周年。林超英在會上表達了對鍾國棟先生和歷任前輩的誠心敬意,並指出天文台今天的成就,是累積無數前輩的努力而達致的。鍾國棟先生一本有關熱帶氣旋的專著《颱風初論 – 未完成手稿》已製成電腦版本及列入天文台歷史叢刊系列。

有關台長林超英先生在慶祝二零零六年世界氣象日記者招待會上的講稿全文,請瀏覽以下網頁:
http://www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech0317c.htm


圖一: 香港天文台台長(中)與助理台長解釋天文台工作

圖一: 香港天文台台長(中)與助理台長解釋天文台工作

 

圖二: 助理台長楊繼興解釋海嘯數值模式如何運作

圖二: 助理台長楊繼興解釋海嘯數值模式如何運作

 

圖三: 林超英與李本瀅解釋如何利用自行研製的濕球黑球系統量度馬匹的暑熱指數

圖三: 林超英與李本瀅解釋如何利用自行研製的濕球黑球系統量度馬匹的暑熱指數

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>