跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

從太空追蹤霧的蹤影
﹝2006年3月7日﹞

昨日(2006年3月6日)及今日(2006年3月7日)香港受海面潮濕氣流影響而有霧,今早能見度最低時只有200米。利用氣象衛星,可以從太空追蹤霧的蹤影。

在日間,肉眼較易觀測到霧。但在夜裡,特別在沒有燈光的情形下,觀測夜霧便有一定困難。香港天文台接收和處理從地球觀測衛星拍攝到的影像,以助預報員監測香港附近的霧。衛星上的儀器利用不同的紅外光頻道來觀測地球,圖像經過特別的處理後,霧以特別的顏色被顯現出來(圖一)。

天文台網頁上的衛星圖像廊收錄了2006年的數個霧的個案,歡迎市民瀏覽:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/satellite_gallery/index_c.htm

圖一  2006年3月6日晚上11時美國太空總署的地球觀測衛星圖像,顯示霧(紅色)覆蓋珠三角及鄰近海域。

圖一 2006年3月6日晚上11時美國太空總署的地球觀測衛星圖像,顯示霧(紅色)覆蓋珠三角及鄰近海域。

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>