跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台將推出季度氣候預報
﹝2006年2月7日﹞

香港天文台將於今年3月初推出季度氣候預報。天文台助理台長楊繼興先生聯同美國加州大學聖迭哥(San Diego)分校氣候實驗預測中心(Experimental Climate Prediction Center, ECPC)主任路強博士(Dr. John Roads),於今日(二零零六年二月七日)下午出席記者招待會介紹是項預報。

路強博士是短期氣候預報的先驅,在麻省理工學院獲得博士學位,師承於「混沌理論」始創人之一愛德華羅倫茲教授 (Professor Edward Lorenz) 。 路強博士本人曾發表超過100份科學論文。

楊先生說,季度氣候預報是指未來一個月、一季、或一年的天氣平均狀況的預報,例如預報夏季比正常熱或冬天比正常冷。這些預報對策劃易受天氣及氣候影響的活動有幫助,例如估算夏季凍飲或冬季寒衣的需求,從而調整生產及存貨。在美國芝加哥商品交易所甚至有天氣期貨買賣。

楊先生表示,現階段的季度預報會於每年3月、6月、9月和12月初經香港天文台網頁發佈,內容為未來3個月的平均溫度和總降雨預報,這些預報是以「高於正常」、「接近正常」和「低於正常」來表達。製作預報的主要工具是從ECPC引進的區域氣候模式,這氣候模式產生的預報圖也會同時在網上發佈。製作預報時亦要考慮其他氣候中心的氣候模式的計算結果。

楊先生解釋,氣候模式與數值天氣模式類似,是以電腦模擬天氣的變化。在現時之技術水平,氣候模式的準確度與數值天氣預報的準確度尚有距離。所以天文台首先以試驗性質推出季度氣候預報,待有關技術更為成熟時,才納入常規預報的範圍內,這做法與其他氣候中心一樣。

路強博士說,現在世界上進行季度氣候預測的氣候中心多採用全球模式, ECPC是少數研發及使用區域氣候模式的中心之一。他解釋,全球模式覆蓋範圍大,分辨率較低。區域模式的覆蓋範圍小,但分辨率較高。香港所處的位置地形複雜,用區域氣候模式進行動力預測是恰當的。

路強博士表示,很高興天文台採納了ECPC的區域氣候模式,他預計越來越多的氣候中心會使用這個或類似的模式來製作季度預報。

楊先生指出,恰當地使用氣候預報產品需要一定的經驗,他鼓勵對氣候敏感的行業的人士以至一般市民多參考天文台發出的季度氣候預報,累積經驗,讓日後可以更有效利用這些預報。

天文台發放季度氣候預報的網址為http://www.weather.gov.hk/wxinfo/season/seasonc.htm(中文)及http://www.weather.gov.hk/wxinfo/season/season.htm(英文)。

 

香港天文台助理台長楊繼興先生聯同美國加州大學聖迭哥(San Diego)分校氣候實驗預測中心(Experimental Climate Prediction Center, ECPC)主任路強博士(Dr. John Roads)講解天文台季度氣候預報。

香港天文台助理台長楊繼興先生聯同美國加州大學聖迭哥(San Diego)分校氣候實驗預測中心(Experimental Climate Prediction Center, ECPC)主任路強博士(Dr. John Roads)講解天文台季度氣候預報。


區域氣候模式的範圍

 

區域氣候模式氣溫預測圖

 

區域氣候模式雨量預測圖

 

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>