跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台為世界貿易組織第六次部長級會議提供流動氣象及輻射站
﹝2006年1月17日﹞

數年前,香港天文台向香港警務處提供了一台自行設計和組裝的流動自動氣象及輻射監測站,以便香港一旦遇到生化或放射性事故時,警務人員能夠即時掌握現場的氣象及輻射資料,以評估有害物質的擴散情況。去年底,為了應付世界貿易組織第六次部長級會議期間這方面的額外要求,天文台在短短的兩個多星期內加建了一台備用監測站,供警方使用。

天文台助理台長李本瀅博士說:「同事在緊迫的時限內完成這件工作,充份發揮了團隊精神。」

該流動監測站除設有量度溫度、風向、風速及輻射的儀器外,亦裝設了全球定位系統,以確定流動監測站的位置。系統所測量到的數據,能即時在現場顯示,並且每隔五分鐘自動透過流動無?電話網絡傳回天文台,為應急人員提供現場的氣象及輻射資料。

警務處爆炸品處理課炸彈處理主任袁漢榮說:「天文台於短時間內協助我們在世貿會議期間掌握實時實地的天氣情況,大大增強了我們的應變能力。」


天文台雷達機械師梁庭傑(左)正協助警務人員測試流動監測站

天文台雷達機械師梁庭傑(左)正協助警務人員測試流動監測站

 

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>