跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

《香港天文台月曆2006》公開發售
﹝2005年12月10日﹞

《香港天文台月曆2006》經己出版, 現正於政府新聞處刊物銷售小組、地政總署九龍地圖銷售處及香港天文台資源中心出售,每冊港幣40元。

市民亦可透過網上「政府書店」訂購此月曆,網址為http://bookstore.esdlife.com。有關「政府書店」的詳情可致電2537 1910新聞處的電話查詢系統。

香港天文台資源中心位於香港九龍尖沙咀彌敦道 132 號美麗華大廈 23 樓 2304-2309 室,聯絡電話號碼是2926 8250。

《香港天文台月曆2006》採用了二○○六年三月二十三日世界氣象日的主題「防災減災」,天文台台長林超英在月曆的引言強調氣候變遷已引致形形色色的極端天氣反複出現,呼籲人們必須對陌生的災害提高警覺,審慎策劃災害風險管理,加入考慮氣候變遷衍生出來的險情和對應的適應措施。

月曆展示了多幀天文台人員在香港多處地區和不同天氣情況下拍攝的雲的照片,包括有令人心曠神怡的晴空積雲、在香港難得一見的漏斗雲、看似空中城堡的莢狀層積雲等等。雲的觀測曾是天氣預測的重要一環,在未有氣象雷達和衛星之前,人類觀測天空,配合雲種與暴風雨的關係的知識,為惡劣天氣之來臨作出準備。

月曆亦刊載了豐富的資料,包括日出日落、月出月落和潮汐漲退的時間,以及每月氣候資料。市民可利用月曆內提供的電話號碼及網址,獲取更多的天氣及其他地球物理資料。

這份月曆印製精美,是聖誕及新年餽贈親友的最佳禮物。




《2006年香港天文台月曆》的封面

 

 

《2006年香港天文台月曆》雲圖之一 --《莢狀層積雲》

 

 

最近修訂日期: <2014年3月3日>