跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

首個維港內太陽能及風能並用的自動氣象站
﹝2005年11月30日﹞

天文台在香港島西北角青洲上設立的自動氣象站,是首個設於維多利亞港內同時使用太陽能及風能的自動氣象站。

青洲位處市區附近,距離堅尼地城少於500米,卻因硫磺海峽的分隔,令這個小島不受城市化的影響。青洲位處維多利亞港西面,自二十世紀初期至九十年代是熱帶氣旋及季候風信號站,為維多利亞港進出的船隻提供警報。

在二十世紀中開始,海事處的工作人員負責在島上收集風向及風速資料。隨着科技的進步,天文台在一九八九年在島上安裝了自動氣象站,將收集的資料直接傳送回天文台,取代了人手量度。

現時每逢週末及公眾假期,電台會定時發布青洲的風向及風速資料,供水上活動人士參考。

天文台自上世紀八十年代已利用太陽能為偏遠地區的自動氣象站提供能源,並於數年前開始逐漸加入風能作輔助,以確保自動氣象站的電源穩定,在日照不足的日子仍可正常運作。

天文台高級科學主任甄榮磊表示:「青洲作為首個位於維多利亞港同時使用兩種可再生能源的自動氣象站,標誌天文台採用合適科技,為保護環境及自然生態出一分力。」

有關青洲的天氣資料,市民亦可瀏覽香港天文台「香港分區天氣」網頁:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_wind_c.htm 或天文台「個人數碼助理」網頁:
http://pda.weather.gov.hk/windchk.htm


天文台高級科學主任甄榮磊先生在青洲自動氣象站向傳媒介紹該站應用再生能源的情況

天文台高級科學主任甄榮磊先生在青洲自動氣象站向傳媒介紹該站應用再生能源的情況

 

 

青洲自動氣象站

青洲自動氣象站

最近修訂日期: <2014年3月3日>