跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

氣象專家聚首香港追求優質航空氣象服務
﹝2005 年 11 月 25 日﹞

來自37個亞洲及西南太平洋國家和地區的58個航空氣象專家,在天文台舉辦的國際研討會上,討論如何提升航空氣象服務的質素。

這個航空氣象服務質量管理研討會剛於今天(2005年11月25日)完滿結束。該研討會是由世界氣象組織(WMO)聯同國際民航組織(ICAO)舉辦,主旨是幫助亞洲及西南太平洋國家的航空氣象單位,建立質量管理系統。

在歡迎海外與會專家的酒會上,經濟發展及勞工局常任秘書長(經濟發展)李淑儀女仕說:「香港國際機場獲旅客評選為全球最佳機場,亦是全球第一的貨運機場。香港天文台及民航署盡心盡力,合作無間,確保一年四季全天候的情況下,飛機也可安全及順暢地在香港國際機場升降。優質的航空氣象服務是需要國際間相互合作。香港天文台作為這次研討會的東道主,促進了國際合作,保證這個區域的航空氣象服務的質量。」

這是世界氣象組織在本區舉辦的第一個航空氣象服務質量管理研討會。一連四天的研討會,包括由專家深入分析了氣象實施ISO 9001:2000質量管理系統的必需條件。參加者也互相分享心得。香港天文台的陳世倜先生及劉心怡女仕也是這次研討會的講師之一。

科克群島的參加者Waikai先生說:「我感謝天文台組織這次研討會。它高度體現天文台的優秀服務水平。」他繼續說:「研討會突出在不同國家中建立質量管理系統的好處和挑戰。 這個研討會提供了一個很好的機會,讓參加者交流經驗,及讓我們瞭解建立質量管理系統的途徑。」

天文台的航空氣象服務在2002年獲得ISO 9001:2000品質管理認證,成為全球第一批獲得品質管理認證的航空氣象服務單位之一。香港能夠主辦這個研討會,是國際氣象以及民航界對天文台提供出色的航空氣象服務的認同。


圖一:  經濟發展及勞工局常任秘書長(經濟發展)李淑儀女仕在酒會上致歡迎詞。
圖一: 經濟發展及勞工局常任秘書長(經濟發展)李淑儀女仕在酒會上致歡迎詞。


圖二:  俄羅斯及越南的專家在參觀天文台機場氣象所時與天文台職員進行交流。
圖二: 俄羅斯及越南的專家在參觀天文台機場氣象所時與天文台職員進行交流。


圖三:  天文台陳世倜先生在研討會中介紹ISO 9001:2000質量管理系統。
圖三: 天文台陳世倜先生在研討會中介紹ISO 9001:2000質量管理系統。


最近修訂日期: <2014年3月4日>