跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「天氣日記」活動頒獎禮
﹝2005年11月5日﹞

由香港天文台及香港教育城合辦的「天氣日記」活動今天(十一月五日)舉行了頒獎禮,以表揚在活動中表現出色的學校和同學。

為期一個月的「天氣日記」活動於今年五、六月間進行。期間得到約250間學校,超過1500位同學參與,進行了超過32000次天氣觀測。為鼓勵同學積極參與活動及進行觀測,特別設立「最積極參與學校」及「最佳天氣日記」獎項。每個獎項均設十個得獎名額,即金、銀、銅獎各一名及優異獎七名。

天文台分析了三萬多個觀測。結果顯示,大部分同學的記錄均與雷達和衛星收集的資料符合,這表示同學們已能夠掌握基本的天氣觀測技巧。分析結果亦指出,在同一時間內,本港各區的天氣差異可以很大,而同一地區天氣變化亦可以很急劇。這些結果對於天氣預報工作很有參考價值。分析結果的詳情已刊載於天文台及教育城網頁:
http://www.hko.gov.hk
http://www.hkedcity.net/project/weatherdiary2005

香港天文台台長林超英說:「透過『天氣日記』活動,天文台很高興能夠為香港教育出一分力。除了學習氣象知識之外,這項活動讓同學們養成觀察天空的習慣,多些接觸大自然,關心周圍環境。」

香港教育城行政總裁鄭銘鳳指出:「現今學習的過程不再只局限於課室之內,身邊的事物便是知識和智慧的來源,由學生去主動探索、學習。今次的活動得到眾多同學的積極參與,實在相當成功。教育城網站更充分發揮了它的功能,利用資訊科技進行學與教,推動網上學習,這正是香港教育城的一貫宗旨。」

獲得「最積極參與學校」金獎的聖公會白約翰會督中學老師藍利明對其學校得獎感到高興,他表示透過這項活動,同學們能從實踐中學習,所以極力鼓勵同學參加。

「最佳天氣日記」金獎吳燕妮同學獲悉得獎後十分鼓舞,她表示從活動中學會很多氣象知識,以後她會更多留意天氣的變化。



香港天文台台長林超英先生頒發「最積極參與學校」金獎予聖公會白約翰會督中學老師藍利明

 

香港教育城行政總裁鄭銘鳳女士頒獎予「最佳天氣日記」金獎得主吳燕妮同學

 

嘉賓與得獎者合照

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>